Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 апреля 2024 12:13

Вкусен шашлык, да дорог: Как изменились цены на первомайский деликатес за год в Петербурге

Мясо для шашлыков на четверть подорожало в Петербурге за год
В этом году румяное мясо на шампурах станет довольно затратным деликатесом.

В этом году румяное мясо на шампурах станет довольно затратным деликатесом.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Внезапная апрельская метель не смогла отнять у петербуржцев мечты о первомайских шашлыках. Горячее румяное мясо на шампурах, миска овощей, свежий воздух да еще и хорошая компания рядом… Ну не райское ли наслаждение? В преддверии шашлычного сезона SPB.KP.RU развернула настольную бухгалтерию и посчитала, как изменились ценники на мясо и сопутствующие продукты за год.

ЦЕНЕ НЕ СДАЕТСЯ НАШ ГОРДЫЙ ЛУЧОК

Увы, практически все ингредиенты для шашлычного стола за год подорожали. Свинина в марте 2024 года (а это пока свежайшие данные Росстата) стоила 464,80 рубля, хотя в мае прошлого года ценник был на порядок меньше – всего 386,92 рубля за кило. Курица «взлетела» до 214,70 рубля, прибавив 43 рубля к охлажденному килограмму. Говядина подорожала почти на 81 рубль, до 746 рублей, баранина – на все 171,85 рубля. Теперь кило барашка обойдется аж в 829,29 рубля. Мясная корзина уже беспощадно обдерет кошелек, а ведь мы еще не закупились овощами и соусами!

За год разительно подорожали все продукты. Против толпы пошел только репчатый лук, который скинул аж 88 процентов в цене.

За год разительно подорожали все продукты. Против толпы пошел только репчатый лук, который скинул аж 88 процентов в цене.

Фото: Арина МИФТАХУТДИНОВА

Свежие овощи, неотъемлемая часть шашлычных посиделок, за год тоже прибавили в цене. Помидоры доросли до 274,46 рубля (+73,72 процента), огурцы – до 219,68 (+87,88), свежие грибы, которые нанизывают на шампуры вместе с мясом – до 420,05 рубля (+31,29). Немного подорожала и свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лучок - 1095,48 рубля за килограмм или плюс 33,49 рубля за год. Сгладил ситуацию только репчатый лук. Во сто шуб одетый за год наоборот сбросил пару «шубок» и стал стоить 43,46 рубля за килограмм, а не сумасшедшие 82,01.

Немного вырос в цене кетчуп, сейчас килограмм томатного соуса стоит 333,07 рубля (+35,25). Майонез подорожал совсем немного, на три рубля – до 304,89 за килограмм. Цену себе набила даже простая соль: плюс 2,43 рубля за год или 19,15 рубля за килограмм. Осталось купить в прикуску к мясу хлеб, пускай пшеничный – кило белого прибавило чуть больше 16 рублей за год. И напоследок прихватываем газированную минералку – для маринада. Увы, подорожала и она – в среднем, литр воды сейчас стоит 92,13 рубля (+4,6).

НЕ МЯСОМ ЕДИНЫМ

Аналитики сервиса «Чек Индекс» добавили, что готовый для жарки шашлык в заводском маринаде в этом году обойдется покупателям примерно в 679 рублей за кило. В прошлом году оно было на 17 процентов дешевле. Подорожал на 16 процентов мангал - сейчас он стоит около 1402 рублей. Зато сбросил 6 процентов от цены древесный уголь - за мешок сейчас возьмут 243 рубля в среднем.

Подорожало не только мясо всех видов. Но и свежие овощи и грибы, которые режут на стол в качестве полезной закуски или тоже нанизывают на шампур.

Подорожало не только мясо всех видов. Но и свежие овощи и грибы, которые режут на стол в качестве полезной закуски или тоже нанизывают на шампур.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЛУЧШИЙ МАРИНАД – ЕГО ОТСУТСТВИЕ

Жирный вкусный шашлык тоже может быть полезным. Главное, применить правильный рецепт, говорит нутрициолог Ольга Панова. Кефир, минералка, алкоголь или уксус? А вот и нет: лучше всего мариновать мясо скромно, с луком, солью и перцем. Соль выступит естественным консервантом и поможет говядине или свинине пустить сок. А уж в собственным соку мясо получится и полезным, и вкусным, говорит нутрициолог.

Обязательное дополнение к мясу – зелень и овощи, да побольше. Они помогают расщеплять тяжелый мясной белок. А что по напиткам?

- Красное сухое вино – неплохой вариант для шашлыка. В нем есть ферменты, которые помогают расщеплению мяса. Конечно, лучше ограничиться одним бокалом. Пиво, сок или газировка содержат много сахаров, поэтому замедлят переваривание и вызовут тяжесть в желудке, - отметила Ольга Панова.

Оптимальная порция шашлыка для взрослого человека - около 200 грамм. Перееданию желудок точно не обрадуется.

Оптимальная порция шашлыка для взрослого человека - около 200 грамм. Перееданию желудок точно не обрадуется.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

«Любое переедание – это отравление»

Почти 40% россиян готовы за один присесть умять полкилограмма шашлыка и даже больше, говорит опрос из СМИ. Четверть россиян предпочитают 200-350 грамм мяса. А где все же эталон?

Ольга ПАНОВА, нутрициолог:

- Человеку будет достаточно 150-200 грамм мяса. Но, конечно, порция зависит от веса человека. Мясо – легкоусваиваемый чистый белок, и если организм перебирает белка, то он превращается в углеводы. Организму придется трудиться над тем, чтобы вывести лишнее. Переедание – это отравление

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.