Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество30 сентября 2004 8:20

Ура! Икра...

Икра черная, икра красная, заморская... На этом выбор не заканчивается. Потому что одной только красной икры - целых семь видов! Рассказывает повар ресторана «Морячка» Зоя Леонидова
Источник:kp.ru

Если черная икра ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно, то красная икра, наоборот, чем мельче, тем вкуснее.

Самая ценная икра - белужья и стерляжья. Потому что в ней много питательной ценности (витаминов, белков, энергетических свойств). В элитных клиниках пациентам на завтрак дают бутерброды именно с такой икрой.

Если заботитесь о фигуре, то выбирайте красную. А из черных сортов - осетровую.

Севрюжья содержит много жиров и калорий. Бутерброд с такой икрой - самый питательный завтрак для школьника.

КСТАТИ

Что в ней такого полезного?

В икре много белка - около 30%, который почти полностью усваивается организмом (для белков животного происхождения это редкость). Кроме того, икра содержит массу полезных аминокислот, минералов и витамины. А по пищевой ценности значительно превосходит многие продукты, в том числе и мясо.

«Икра» домашнего приготовления

По питательной ценности такая, конечно, мало похожа на настоящую икру. Зато по вкусу и цвету - не отличишь! Ее можно использовать, например, при приготовлении блинов с «икрой».

Красная

Пропустить через мясорубку филе одной сельди, плавленый сырок, сырую морковку.

Добавить 100 граммов размягченного сливочного масла, немного молотого красного перца и тщательно все перемешать.

Черная

Пропустить через мясорубку одно яблоко, 5 - 7 очищенных грецких орехов, сваренное вкрутую яйцо и филе одной сельди.

Все перемешать и заправить майонезом или растительным маслом.

Салат «Лагуна»1. Сваренное вкрутую яйцо обрезают с концов. Получается бочонок.2. С одной стороны вынимают желток ложкой. Наполняют красной (черной) икрой, накладывая ее горкой.3. На блюдо укладывают листья зеленого салата, украшают ломтиками огурцов, свежих помидоров и зеленым луком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУКанапе «Малек»1. Отварить перепелиные яйца.2. Каждое разрезать вдоль на две части.3. Вынуть желтки и в получившиеся выемки выложить икру.

БДИ!Если покупаете икру не на развес, а в банках, то о виде икры поможет узнать цвет крышки.Белужью и стерляжью фасуют в баночки с синими крышками.Севрюжью - с красными.Осетровую - с желтыми.