- Сейчас существует два основных стратегических направления, - объясняет Евгения Ших. - Первое - традиционная гормональная терапия: нормализация уровня эстрогенов гормональными препаратами. Вторая - купирование симптомов: для этого в зависимости от тяжести течения климактерического периода и жалоб пациентки назначают антидепрессанты, транквилизаторы, сердечно-сосудистые средства, препараты кальция, магния и так далее.
Гормоны - это, на первый взгляд, самый очевидный способ вернуть организм в прежнее состояние, смягчить симптомы и улучшить качество жизни, однако наши эксперты предупреждают, что у них огромный список противопоказаний: новообразования молочной железы, яичников, матки, а также венозная недостаточность, нарушения сворачиваемости крови, повышенное давление, камни в желчном пузыре и многое другое.
Кроме того, гормонотерапия может давать ряд неприятных побочных эффектов, например, задержку в организме жидкости, головную боль, маточные кровотечения, а впоследствии и ухудшение мыслительных способностей. Это тоже ограничивает ее возможности. Поэтому гормонозаместительная терапия (ГЗТ) хотя и довольно проверенный способ борьбы с климаксом, но далеко не единственно действенный.
В зависимости от частоты и серьезности проявления симптомов врачи выделяют три степени тяжести течения климакса. Чтобы узнать степень тяжести своего состояния, женщина может пройти тест на определение менопаузального индекса Купермана. Он представляет собой 30 вопросов, касающихся физического и психоэмоционального состояния женщины.
- Общее состояние удовлетворительное.
- Симптомы выражены слабо.
- Женщина может вести обычный образ жизни.
До 10 приливов в день, могут отсутствовать вовсе.
- Головная боль, головокружения.
- Бессонница или повышенная сонливость.
- Проблемы с памятью.
- Работоспособность снижена.
- Бросает то в жар, то в холод.
- Сильные головные боли.
- Повышенная потливость.
- Нервозы, истерики, депрессивное состояние.
- Возможны приступы удушья.
- Потеря работоспособности.
Очень сильные приливы, более 20 приливов в день
При тяжелом течении климакса женщине назначат гормональную терапию (конечно, если нет противопоказаний!). Для правильного подбора индивидуальной схемы также потребуется сдать дополнительные анализы. Таких пациентов 20-25 процентов. Остальным женщинам помогут общие советы: следить за весом, как можно больше двигаться, правильно питаться.
ПОМОЧЬ МОЖЕТ МЕДИЦИНА. ПРИЧЕМ ВАРИАНТОВ НЕСКОЛЬКО
Речь идет о негормональных препаратах, в частности, растительных экстрактах, аминокислотах, витаминах и минералах. Их назначают при легком или среднем течении климакса или же если у женщины есть противопоказания к ГЗТ. Основных действующих на приливы веществ два - бета-аланин и фитоэстрогены. У каждого из них есть как свои достоинства, так и недостатки.
К тому же такие добавки отчасти нивелируют внешние процессы старения: морщины, проблемы с волосами - все то, что дополнительно удручает женщину в период климакса.
Так, препараты на основе фитоэстрогенов не имеют противопоказаний и ограничений, присущих гормональным средствам. И тем не менее они проявляют свойства эстрогенов, связываются с эстрогеновыми рецепторами и поэтому частично замещают недостаток эстрогенов в организме. Важно еще и то, что фитоэстрогены при курсовом приеме позволяют предотвратить приливы, уменьшают их тяжесть, снижают риск поздних осложнений менопаузы. Жаль, что фитоэстрогены не срабатывают моментально. Это, пожалуй, единственное, что можно отнести к их минусам.
Бета-аланин в свою очередь быстро устраняет приливы, улучшает память. Препараты на его основе входят в стандарт терапии климакса. Но на другие проявления климакса он не влияет, а значит, и не может предотвратить развитие осложнений, поэтому идеально, когда в препаратах они работают в дуэте, а значит, могут «упреждать удары» со всех сторон. Такие комбинированные комплексы фитоэстрогенов с бета-аланином можно принимать на протяжении всего климактерического периода.
доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ)
- Хорошо, если эти препараты также будут дополнены витаминами, которые усилят их действие. Они могут благотворно влиять на баланс эстрогенов, тем самым предотвращая развитие эстрогензависимых состояний и заболеваний в перименопаузальном периоде.
профессор, доктор медицинских наук, директор Института профессионального образования Первого МГМУ имени Сеченова
- Во всем мире сегодня наблюдается тенденция не применять гормональную менопаузальную терапию при умеренной симптоматике приливов. Все чаще используют эффективную модификацию диеты и образа жизни наряду с альтернативной фармакотерапией, чье положительное влияние на течение климакса доказывают многочисленные исследования.