Операция по прорыву блокады «Искра» готовилась в глубочайшей тайне. Говорят, название дал сам Сталин, используя девиз первой большевицкой газеты: «Из искры возгорится пламя». Планировалось, что наступление наших войск начнется 1 января 1943 года, однако оттепель внесла свои коррективы. Бойцы должны были, атакуя немецкие позиции, преодолеть Неву, поэтому начало операции отложили до 12 января.
Спустя неделю боев войска Ленинградского и Волховского фронтов сломили сопротивление противника и воссоединились южнее Ладожского озера. Был освобожден Шлиссельбург, а полоска отвоеванной в ходе боев земли составляла ширину 8-11 километров. Но и этого было достаточно, чтобы незамедлительно начать сооружение коммуникаций, которые позволили бы в разы увеличить поток необходимых Ленинграду грузов.
Тяжелые бои шли и южнее Ладожского озера: враг еще не был выбит с Синявинских высот, не было полностью освобождено побережье Невы, а Государственный комитет обороны уже принял постановление о строительстве на освобожденной от врага полосе земли новой железнодорожной ветки от Шлиссельбурга до платформы Поляны на Большой земле.
Пять километров до линии фронта
протяженность дороги от Полян до Шлиссельбурга.
Южное побережье Ладоги, пожалуй, самое неудачное место для прокладки железнодорожного полотна. Здесь велись торфозаготовки, поэтому болотистая низина была изрыта глубокими ямами и ухабами. Напрочь отсутствовали дороги, необходимые каждой стройке для подвоза материалов. Каждый метр земли был начинен минами, неразорвавшимися боеприпасами, всевозможными сюрпризами и ловушками. В довершение всего строительство предстояло вести буквально под носом у гитлеровцев: расстояние до их передовых позиций составляло 5-6 километров, а это значит, что враг мог вести обстрел не только артиллерийским, но и минометным огнем…
Но строительство дороги было жизненно необходимо для Ленинграда.
Уже 19 января на левый берег Невы, в освобожденный Шлиссельбург, прибыли военные строители, железнодорожники и тысячи ленинградских женщин, чтобы как можно скорее построить мост через Неву и железнодорожную ветку Шлиссельбург - Поляны.
Пять тысяч человек рубили лес, делали шпалы, подносили грунт из ближайшего карьера (иногда в мешках, так как машины не могли проехать по болотам), устанавливали рельсы. Земляных насыпей не возводили: шпалы укладывали в утрамбованный снег. И все это в январские морозы, под пронизывающим ладожским ветром, при постоянных обстрелах. Саперы обезвредили более двух тысяч мин, сотни неразорвавшихся снарядов и авиабомб.
Зима, которая испытывала людей, помогла реализовать уникальный проект. Начальник службы пути Октябрьской железной дороги в годы войны А. С. Кананин вспоминал:
«Для экономии времени пришлось укладывать путь, то есть шпалы и рельсы, прямо на снег. Хорошо промерзшая болотистая почва - вот что было основанием пути, по которому должны были быть пущены поезда с тяжелыми паровозами».
Дорога решала вполне конкретные оперативные задачи, и такой подход был не только уместен, но и оправдан.
Одновременно с прокладкой рельсового пути начались работы по строительству мостов через Неву. Первый мост построили за фантастически короткий срок - одиннадцать дней. Он пролегал через Неву в районе Староладожского канала. Предполагалось, что он станет временным, пока не возведут капитальную переправу. Это была вмороженная в лед полукруглая эстакада длиной 1300 метров, обращенная выгнутой стороной к Ладоге, навстречу течению, для прочности. Работали круглосуточно и тоже под огнем противника.
Трудности подстерегали строителей на каждом этапе. Для свайного моста нужно было не менее четырех тысяч кубометров качественных бревен, досок и брусьев. Но где их взять в Ленинграде: вся пригодная древесина за две блокадные зимы была пущена на дрова для отопления домов, госпиталей и учреждений? Рубить сосновые рощи? Но это огромная потеря времени и немалая затрата сил.
Сразу же после открытия движения на линии Шлиссельбург - Поляны приступили к строительству еще одного железнодорожного моста через Неву. Проект предполагал устройство пяти пролетов шириной около 20 метров, через которые могли проходить грузовые и малые пассажирские суда. Для пропуска больших пассажирских судов и военных кораблей с высокими мачтами предусмотрели один разводной пролет.
Возводили мост солдаты, строители-железнодорожники и около тысячи местных жителей. Несмотря на огромные трудности и потери, которые наносили систематические обстрелы фашистов, переправу тоже построили в рекордно короткий срок. 18 марта 1943 года установили последнее пролетное строение. В этот же день по мосту прошел первый обкаточный поезд. Движение открыли ранним утром 19 марта.
Но и временный мост не стали разбирать. Огонь фашистской артиллерии нередко повреждал как капитальный, так и временный мосты. Чтобы не останавливать движение, использовали обе переправы.
И тут пришла мысль: проинспектировать склады в ленинградском порту, откуда до войны экспортировали лес. Оказалось, есть то, что необходимо для стройки. О золотовалютной древесине в начале войны просто забыли. Теперь первоклассный кругляк пошел на строительство моста.