Евгению Плющенко в пору открывать свой собственный «Музей чудес». Чего только не дарят спортсмену, чтобы доказать всеобщую признательность. И квартиры, и машины, и дорогие телефоны. Несут фигуристу даже кусты плюща и баллончики с кислородом.
После неудачи фигуриста в Ванкувере признание россиян обострилось. «Поощрительные призы» для Плющенко потекли со всех сторон необъятной России: Якутия шлет золото на народную медаль, Культурная столица, как всегда, удивляет шедеврами. На этот раз – кулинарными. Фигуристу вручили «народный» торт в виде золотой медали.
- Мы хотели порадовать Женю, - рассказывает кондитер Ирина Кошевая. - За вечер состряпали с напарником трехкилограммовую медаль из белого бисквита, йогуртового крема, персиков и марципана. Украсили его ленточкой из мягкой мастики, похожей на сливочный ирис. Угощение получилось низкокалорийным, потому что спортсменам нельзя есть много сладкого.
В конце марта, после программы Плющенко на концерте «Короли льда», кулинары пробрались к гримерке спортсмена. «Золотую медаль» вручали без лишней помпезности, прямо в холле.
- Женя очень обрадовался, хотел засушить торт и на память оставить, - улыбается Ирина. - Ведь это для него двойная награда: и сладость, и народное признание. Я ему пообещала, что позже сделаю небольшую марципановую медаль, которую можно хранить несколько лет.
Рецепт торта «Золото Ванкувера»
Белый бисквит, с минимальным содержанием муки и сахара (по желанию можно добавить протертые орехи).
Крем из взбитого йогурта.
Фрукты: консервированные и свежие персики.
Все уложить слоями, накрыть «полотном» из «золоченого» марципана.
Прикрепить ленту из мягкой мастики и уложить на блюдо.
Приятного аппетита.
Кстати
Бисквитную награду вручили и партнеру Плющенко, скрипачу Эдвину Мартону. Свою фруктово-марципановую скрипку музыкант хотел попробовать сразу же, но под рукой не оказалось ни ножа, ни блюдца.
А в ноябре прошлого года сладкий подарок с фотографией получил Илья Авербух.