Сегодня 18 Декабря
Погода

0°C

Александра МОРОЗОВА
(26 Февраля 2010, 15:41)

Из-за паводка в Петербурге могут разобрать мост

Несколько районов города затопит, но чрезвычайного положения не будет.

Авось не затопит

Не утихли еще разговоры о том, что  Петербург завалило снегом, как людей охватила паника из-за возможного затопления. Поэтому, вслед за коммунальщиками на «тропу войны» вышли МЧСники.

Ситуацию с паводками в городе оценивают как стабильную только в случае, если прогнозы   Гидрометцентра оправдаются. К погодным «капризам» готовы, но совсем избежать подтоплений не получится. 

- Естественно, из-за такого снега в отдельных местах подтопления будут, - рассказал журналистам исполняющий обязанности начальника отдела по ГО, ЧС и ПБ Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Михаил Филиппов. - В основном это низменности: парк Дубки в Сестрорецком районе, Лисий нос топит, Усть-Ижору. Там постоянно ведется мониторинг. Да и люди сами готовятся. Как поведет себя эта весна – неизвестно. Но все необходимые средства по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации проверены, и мы готовы выполнять задачи. Будем действовать по ситуации.

Петербургский Гидрометцентр уже сейчас устанавливает круглосуточные наблюдательные посты возле мест возможных заторов и зажоров. Ежедневно проводится замер уровня воды.

На случай чрезвычайной ситуации предусмотрены дополнительные силы: поисково-спасательные службы, государственная инспекция по маломерным судам, возможно привлечение частных судовладельцев. С ними вопрос уже решен. На низком старте северо-западный региональный спасательный отряд. У них тоже есть вся необходимая техника и оборудование, на случай серьезных подтоплений. Планируется так же задействовать людей, свободных от службы. Плюс ко всему, если будет необходимость, от паводка могут спасать и подразделения пожарной службы.

Флот не замрет

Обильный снег в этом году превысил все мыслимые и немыслимые показатели. На всей территории области «отлеживается» на 160-190 процентов больше его запасов, чем обычно. Поэтому, когда все это «добро» начнет таять, обязательно возникнут сложности у судоходства во всем бассейне. В первую очередь пострадает движение на Онежском и Ладожском озерах.

- В этом году, как никогда за последние лет десять, они полностью покрыты льдом, - объяснил земеститель руководителя «Волго-Балт» Александр Алексеев. – Это значит, что  судоходство откроется позже обычных сроков. Уровень воды этих озер уже значительно выше средних многолетних – где-то в пределах метра. А поскольку будет еще паводок, приток воды, появятся сложности в организации движения судов и по реке Неве. Самый сложный участок – Кузьминский железнодорожный мост. В мае и июне, во время самого интенсивного стока вод, у переправы будет недостаточно места для прохода флота. В частности крупногабаритного пассажирского. Поэтому будем решать, что делать с октябрьской железной дорогой. Скорее всего, придется постоянно разбирать и собирать мост, когда под ним нужно будет пройти транспорту. На работе поездов это может отразиться, но не значительно.

Другая сложность – движение флота через разводку петербуржских мостов. В 2005 году произошло несколько транспортных происшествий из-за того, что в районе переправ течение усиливается, направление меняется.

Радует то, что все мосты находятся в исправном состоянии и крепко стоят на опорах. На основной Неве и дельте 20 крупных переправ. Все они – неотъемлемая составляющая транспортной структуры города. За ними сейчас постоянно наблюдают, контролируют их готовность к подъему реки. 

- Центральные мосты в Петербурге выполнены и рассчитаны с учетом современных требований по ледовым нагрузкам, - заверил журналистов заместитель директора по надзору и содержанию искусственных сооружений «Мостотрест» Андрей Кочин. – Нева, конечно, своенравна, и расположение города не слишком удачное, так как много изгибов, плюс дельта Невы, - это места, где наиболее вероятны заторы.  Где необходимо выполнены ледовые разрезы. Все будет зависеть от метеорологической обстановки. Если будет резкое повышение температуры, небольшие выбросы могут происходить.

Пока спецслужбы, затаив дыхание, смотрят на градусники, горожане в спешном порядке закупают резиновые сапоги. И если  Нева не «хлынет на берег пустой», то талый снег ноги уж точно подмочит. 

Петербург подтопит

По течению Невы это Новосаратовск, Усть-Ижора, перегибы возле Володарского моста, в районе Смольного.

Вниз по течению везде, где расходятся «рукава» реки. Но это в случае, если будут серьезные заторы.

СПРАВКА «КП»

Паводок на Неве возникает  крайне редко. По словам специалистов, такое случалось всего три раза за всю историю: в 1903, 1921 и 1956 годах. На реке возникали заторы, повышался уровень воды, но не до критического. Тогда с наводнением худо-бедно, но справлялись.

КСТАТИ

В Ленинградской области ситуация с паводком куда серьезнее, но не критическая. Пока рано паниковать. Крупные разливы рек в районах случаются периодически, последний был в 2006 году. 

- Сейчас оценивают потенциал опасности, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе губернатора Ленинградской области. – Существует статистика, где наиболее часто происходят разливы. Более подробно о ситуации будет известно на следующей неделе. А вообще паводки из года в год происходят, поэтому есть комплекс мер, которые постоянно дополняются. В этом году количество снега учитывают, но пока нет необходимости принятия срочных мер.

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми


Новости сми


Новости Ttarget