-2°
НовостиЗвезды13 сентября 2012 8:25

Бедрос Киркоров: "Я буду рад, если внуки продолжат музыкальную династию"

Накануне юбилейного концерта в Северной столице артист рассказал о себе и своей семье

В это трудно поверить, но 13 сентября Бедрос Киркоров отметит 80-летний юбилей. Праздновать будет в Петербурге. Известный певец и папа поп-короля отечественной музыки находится в отличной физической и творческой форме. Что он и продемонстрирует на своем юбилейном вечере в ДК имени Ленсовета. Поздравить Бедроса Киркорова на сцену выйдут Станислав Горковенко, Виктор Кривонос, солист группы «Секрет» Андрей Заблудовский, группа «Филармония» и другие. «Комсомолке» удалось перед выступлением поговорить с артистом.

«Мы с Филиппом начинали в Ленинграде»

- В Москве мой юбилейный концерт длился четыре часа! – вспоминает Бедрос. - Но мы даже не почувствовали, что так долго. Правда, я сидел в кресле. Анжелика Агурбаш впервые попробовала себя как ведущая и пела. В Петербурге, конечно, будет покороче. Но я очень хотел выступить и перед петербургской публикой. Припомню и свою молодость. Ведь я когда-то начинал в Ленинграде, в 1954 году. И Филипп тоже здесь начинал, получил первую награду на конкурсе эстрадной песни. Так что я связан с Петербургом очень сильно.

- Какие места в городе вам особенно дороги?

- Очень люблю Эрмитаж. Помню, когда впервые приехал на гастроли, в феврале целый месяц выступал в ДК Горького, первым делом отправился в Эрмитаж. Но так до конца его и не осмотрел, хотя много раз там бывал.

«Сменил сапожную династию на музыкальную»

- Бедрос Филиппович, а кем вы себя считаете: русским, армянином или болгарином?

- Я, как говорят, от трех матерей: родился в Болгарии, по крови армянин, по духу… все-таки болгарин. Но уже 51 год живу в России.

- Так все-таки русский получаетесь?

- Фактически так. В Болгарии шутят: ты уже с русским акцентом говоришь по-болгарски. А на русском у меня болгарский акцент.

- У вас же еще интересная история: вы собирались быть сапожником…

- Я потомственный сапожник! У меня и отец, и дед – все были сапожники. Получилось так, что я пошел по другой дороге. И очень хорошо, что Филипп пошел по этой дороге. Так что можно сказать, сапожная династия остается в прошлом. Моя сестра – оперная певица, хотя тоже хотела быть портнихой и окончила училище. Но потом пошла в Софийскую консерваторию, стала заслуженной артисткой Болгарии.

- Если вы работали в юности сапожником, можете жене на туфли каблук прибить?

- Могу и каблук, и двустороннее шитье сделать. Профессия не забывается, знаете ли. Я в четырнадцать лет закончил школу, потом профессиональное училище, и четыре года работал. Но пел в самодеятельном хоре. Год до армии работал в оперном театре, без музыкального образования меня приняли. Ну, а потом отправился с Россию, поступил в ГИТИС…

- У вас в родне были поющие люди?

- У отца голос, дедушка хорошо пел.

- Хотели бы, чтобы и внук с внучкой стали певцами?

- Я даже не знал, что Филипп будет певцом. Был на гастролях, звонит жена: сын поступил в Гнесинское училище. Я отвечаю: ну и хорошо, посмотрим, что будет. А через два года сын запел. До этого в школьном хоре выступал. С семи лет увлекался эстрадой. Мы на все гастроли таскали его… Конечно, я бы хотел, чтобы династия у нас была уже не сапожная. Внучка, может, станет хотя бы поэтессой, или композитором, музыку будет писать. Сейчас рано об этом говорить. Дай Бог, чтобы они сейчас выросли, они маленькие еще. Внуку на днях исполнилось два месяца.

- На кого внуки-то похожи? Есть семейные черты? Глаза большие, выразительные?

- Вообще мы с первой женой очень похожи были. Многие думали, что мы брат и сестра. Во внуках есть семейные черты, есть! Да, глаза выразительные.

- А крикливые? Говорят, если голос громкий, певцом будет…

- Оба очень спокойные, я не слышал даже их голоса. В этом отношении повезло. За ними две няни ухаживают.

- Любите внуков?

- Конечно, очень их люблю. Как и полагается.