Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество18 июля 2021 13:02

Легенды Таврического дворца: На балу Потемкин раздавал гостям бриллианты, а Екатерина II играла с гостями в карты

Рассказываем историю дворца, который стал символом выхода России к Черному морю и родиной первых законов Госдумы
Таврический дворец

Таврический дворец

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Таврический дворец в Петербурге не так знаменит и шикарен, как Зимний, однако в истории он оставил, пожалуй, не меньший след. В XVIII веке на балах здесь кружился весь свет Петербурга, а позже жила императорская семья. В начале ХХ века депутаты принимали первые законы. В XX - учили партийных руководителей для всего Советского Союза. А сейчас в здании с многовековой историей заседает Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ.

Первый хозяин дворца - Григорий Потемкин Источник: Википедия

Первый хозяин дворца - Григорий Потемкин Источник: Википедия

Попасть внутрь не так-то просто. Экскурсии проводятся в отведенные дни и часы, когда во дворце нет никаких мероприятий. Вход - только по пропускам, для экскурсантов - по спискам. И в целом чувствуется строгость Таврического, приспособленного для долгих заседаний и переговоров. Однако, пустые просторные залы с окнами в пол и массивными золоченными люстрами еще навевают дух прошлого. Легко представить, что когда-то здесь собирался на приемы весь свет Петербурга, звучала музыка, кавалеры приглашали дам, и можно было сыграть в карты с самой императрицей…

КУПОЛЬНЫЙ ЗАЛ

Купольный зал - первое помещение, в которое попадаешь после входа во дворец. Находится он аккурат под большим зеленым куполом, который хорошо видно снаружи. Однако внутри потолок плоский. Эффект объема - всего лишь иллюзия, созданная при помощи росписи в специальной технике гризайль.

На самом деле потолок плоский, а иллюзию купола создает роспись

На самом деле потолок плоский, а иллюзию купола создает роспись

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- При Потемкине гостей при входе встречали швейцары. В парадном вестибюле лакеи принимали верхнюю одежду: шляпы, трости, калоши, а затем дамы и господа проходили в Первый парадный, или Купольный зал, - рассказывает экскурсовод Евгения. - Здесь были обустроены балконы для хора, а вот мебели практически не было. Это говорит о том, что зал предназначался для прохода и общения гостей.

Интересно, что Таврический дворец вообще был полон сюрпризов и обманок для гостей. Про одну из них мы уже сказали - иллюзия купола на потолке. Вторая - глухая стена с изображением колонн.

Сейчас в зале снова звучит музыка - здесь проводят органные вечера

Сейчас в зале снова звучит музыка - здесь проводят органные вечера

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Роспись была настолько реалистичной, что создавала ощущение перспективы, - продолжает Евгения. - На самом деле прохода не было, и некоторые гости даже врезались лбами в глухую стену. Причем те, кто знал об этой обманке, не рассказывали о ней новеньким во дворце.

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЗАЛ

С Купольным залом соседствует Екатерининский. Он один из самых больших во всех российских дворцах.

- Интересна его вытянутая форма, словно это ипподром или манеж для скачек, - говорит Евгения. - Да, Потемкин был хорошим наездником. Но этот зал предназначался именно для танцев.

Екатерининский зал поражает своими размерами

Екатерининский зал поражает своими размерами

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

И балы здесь были грандиозными. После того как строительство Таврического было завершено, Потемкин устроил прием. К тому же был еще один веский повод - взятие крепости Измаил, что означало победу России в войне с Турцией.

Три тысячи гостей были приглашены на прием 28 апреля 1791 года. Хозяин хотел всем показать свой новый дворец, который стал символом выхода России к Черному морю. Особой гостьей стала императрица Екатерина II.

- Потемкин сшил себе костюм из красного бархата, усыпал его бриллиантами. Лично встречал императрицу у парадного входа, - говорит Евгения. - Обустроил для нее возвышенность с диваном в восточной части зала.

Диваны в те времена были диковинкой для России. Потемкин впервые увидел их в Турции, а позже ввел в моду в России. Однако больше всего императрица была поражена Зимним садом.

- В центре стояла круглая ротонда в виде античного храма, а в ней - скульптура «Екатерина II - законодательница» Федота Шубина, которая сейчас хранится в Русском музее, - продолжает наш экскурсовод.

В ротонде в центре Зимнего сада стояла скульптура «Екатерина II - законодательница»

В ротонде в центре Зимнего сада стояла скульптура «Екатерина II - законодательница»

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ФОНАРИК

Это помещение еще одна обманка князя Потемкина. Так называемых фонариков во дворце было два - в западном и восточном крыле. И они специально были совершенно идентичными.

- Гости гуляли по парадным залам, гостиным, а потом неожиданно заходили в ровно такое помещение, где только что были, - объясняет Евгения.

Таких помещения во дворце два

Таких помещения во дворце два

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На оформление не поскупились: стены покрыты искусственным мрамором, состоящим из натуральной крошки, клея и красителя.

- Как штукатурка эта смесь наносилась на стену, сверху покрывалась воском, шлифовалась и полировалась. В отличие от натурального мрамора, можно выбрать любой цвет и узор, - поясняет экскурсовод.

ГОТЛИССОВАЯ ГОСТИНАЯ

- Во время приема 28 апреля 1791 года Екатерина II проводила время в основном в этой гостиной, - говорит Евгения. - Став императрицей, она утратила интерес к балу как к месту, где надо только танцевать. Вместо этого общалась с гостями и играла в карты на драгоценные камни. Этому ее научил Потемкин.

На знаменитом балу Екатерина II проводила время в этой комнате

На знаменитом балу Екатерина II проводила время в этой комнате

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Существовала даже легенда, что каждому гостю на приеме Потемкин выдавал по ложечке бриллиантов, однако подтверждения она так и не нашла. В любом случае Екатерина была поражена приемом: дворцом, его оформлением, количеством гостей. Многие историки считают, что на этом балу произошла одна из ее последних встреч с Григорием Потемкиным - вскоре он уехал в Новороссию и умер в октябре 1791 года. Ему было 52 года.

- Екатерина не знала, кем его заменить, - говорит Евгения. - У нее больше не было человека, которому она могла бы доверить все и спросить обо всем. После Потемкина никаких грандиозных событий в России при Екатерине больше не произошло.

ГОСТИНАЯ И ДИВАННАЯ АЛЕКСАНДРА I

После смерти Екатерины II Павел I передал дворец Конногвардейскому полку и превратил его в казармы. В шикарном Екатерининском зале теперь располагались конюшни. Дворец приходил в упадок.

Восстанавливать Таврический после своего восшествия на престол начал Александр I. По его указанию возродили Зимний сад, подвели новый фундамент, подняли полы, чтобы спасти дворец от сырости, нанесли новую роспись на стены Купольного и Екатерининского залов. Периодически император здесь жил. Перед опочивальней царя находится диванная с богатыми коврами и расписными стенами.

Стены были расписаны так, чтобы оставить место для гобеленов и ковров

Стены были расписаны так, чтобы оставить место для гобеленов и ковров

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Причем стены специально были расписаны так, что в центре оставалось место для гобеленов и картин, - говорит Евгения. - В этом кабинете сохранились камин и подлинный паркет.

После Александра I никто из царской семьи в Таврическом больше не жил. Дворец начали использовать в качестве гостевого либо как место встреч и переговоров.

ДУМСКИЙ ЗАЛ

В 1906 году в России создали новый орган - Государственную думу. Депутатов избирали по всей империи, в том числе среди крестьян и дворян. Император распорядился отдать для Госдумы Таврический. Дворец перестраивался: внутри возвели новые стены, появились коридоры, были обустроены кабинеты.

За образец для устройства зала взяли опыт французской палаты депутатов

За образец для устройства зала взяли опыт французской палаты депутатов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- 27 апреля 1906 года император встретил депутатов в Зимнем дворце, - говорит Евгения. - Великие князья и их жены надели на торжество дорогие костюмы, платья, тиары. В состав Госдумы вошли дворяне, некоторые из них знали по пять иностранных языков. Вместе с ними - бедные крестьяне. Это была встреча двух Россий, и тогда еще существовала надежда, что они смогут друг друга понять, - говорит Евгения.

После приема в Зимнем депутаты на кораблях по Неве следовали к своему месту работы. Публика ликовала, некоторых народных избранников даже несли на руках, настолько люди верили, что теперь их услышат и их проблемы будут решены.

- Зимний сад перестроили, и частично на его месте в Таврическом появился зал заседаний, - говорит Евгения. - Тогда мастера еще не представляли, как должен выглядеть такой зал. Они ездили по Европе и в итоге взяли за образец опыт французской палаты депутатов. Именно там место председателя находится на возвышенности, перед ним - трибуна для оратора и отдельно обустроен амфитеатр для депутатов.

В первых рядах до сих пор сохранилась дореволюционная мебель

В первых рядах до сих пор сохранилась дореволюционная мебель

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Мебель из дуба заказали на фабрике, которая работала с императорским двором. Заплатили недешево. Однако в 1907 году, когда в зале рухнул потолок, оказалось, что это вовсе не дуб, а различные породы деревьев, и только сверху они покрыты шпоном дуба.

- Еще одна интересная деталь - на местах депутатов нет углублений для чернильниц. Считалось, что в пылу яростного спора, ей можно бросить в противника, - говорит Евгения. - Поэтому писали депутаты только карандашами. Однако стаканы с водой с трибуны летали.

Когда началась Первая мировая война, работала уже четвертая Государственная дума. Экономически страна была не готова к таким испытаниям. Все предприятия разворачивались на помощь фронту, ухудшалось социально-экономическое положение. Перед хлебными лавками и магазинами выстраивались огромные очереди.

- Начались забастовки, митинги, столкновения с полицией… 27 февраля 1917 в Петрограде началось вооруженное восстание, войска стали стягиваться к Таврическому дворцу, и он стал эпицентром февральских событий 1917 года.

На балконах в Думском зале находились места для посетителей. Обычные петербуржцы могли посещать заседания, но при этом соблюдать правила: вести себя тихо

На балконах в Думском зале находились места для посетителей. Обычные петербуржцы могли посещать заседания, но при этом соблюдать правила: вести себя тихо

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

27 февраля 1917 года именно здесь были созданы Временный комитет Государственной думы, а также Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и его исполком.

Именно депутаты поехали в Псков на разговор с государем, после которого Николай II отрекся от престола. Депутат Василий Шульгин позже вспоминал в документальном фильме «Перед судом истории»:

- Гучков (Александр Гучков - председатель III Государственной думы, в 1917 году - военный и временно морской министр Временного правительства. - Прим. ред.) говорил о том, что происходит в Петрограде: о взбунтовавшихся полках, казаках, отказавшихся стрелять, о манифестантах, рабочих, баррикадах на Невском. Наконец, он говорил о правительстве, которого не было. Я прибавил: «Петербург - это сумасшедший дом». Государь слушал нас, опершись головой о шелковые стены. На его лице можно было прочесть разве то, что эта длинная речь лишняя. Гучков перешел к тому, что при создавшихся обстоятельствах единственным выходом из положения может быть отречение от престола. <…> Голос царя звучал просто и точно. Выдавал ли он волнение? Разве акцент немножко чужой - гвардейский. «Я принял решение отречься от престола. До трех часов дня я думал отречься в пользу сына Алексея. С этого времени я переменил решение в пользу брата Михаила. Надеюсь, вы поймете чувства отца».

Как покажет история, это решение не убережет Российскую империю от жестокой гражданской войны и распада. Что касается Госдумы, она была официально распущена Временным правительством 6 октября 1917 года.

КСТАТИ

Как голосовали

В Таврическом дворце работало четыре созыва Госдумы. В общей сложности они приняли, рассмотрели 5 тысяч законопроектов, 2,2 тысячи из них подписал Николай II. Это совсем немного по современным меркам. Однако нужно учитывать, как в то время проходил процесс голосования.

Аппарат для голосования

Аппарат для голосования

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Для этого были специальные баллотировочные аппараты с двумя половинами - светлой (аналог за) и темной (аналог против). Депутаты получали шарики, опускали руку в трубу, нащупывали отверстие справа или слева и кидали туда шарик. Потом эти шарики считали. Это была одна из причин, почему работа продвигалась не так быстро.

СПРАВКА «КП»

Таврический дворец был построен по указу Екатерины II для фаворита Григория Потемкина. Название он получил по титулу князя - Таврический, которого он был удостоен за присоединение Крыма (Тавриды). Возвели дворец в классическом стиле достаточно быстро - всего за шесть лет (1783-1789). На строительство и отделку потратили около 400 тысяч рублей. В 1783 году английский садовый мастер Уильям Гульд разбил позади живописный сад, получивший одноименное с дворцом название.

Таврический сад

Таврический сад

Фото: Олег ЗОЛОТО

С 1906 по 1917 год во дворце заседала Государственная дума Российской империи. При СССР там находилась высшая школа партийных руководителей.