Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Здоровье16 мая 2018 16:35

Новые данные: именно эти факторы повышают риск болезни Альцгеймера

Исследователи рассказали, какие проблемы со здоровьем грозят развитием слабоумия в пожилом возрасте
Врачи предупреждают: все, что плохо влияет на сердце и сосуды, так же повышает риск болезни Альцгеймера.

Врачи предупреждают: все, что плохо влияет на сердце и сосуды, так же повышает риск болезни Альцгеймера.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Интернете можно встретить версии о связи болезни Альцгеймера с вирусами, например, герпесом. А еще — сообщения о высоком риске развития Альцгеймера при диабете 2-го типа. Насколько достоверны все эти данные, что известно сегодня науке и медицине об одной из самых загадочных болезней, которая наиболее часто становится причиной слабоумия у людей в пожилом возрасте? Об этом мы поговорили с научным директором Центра популяционного здоровья и старения Университета Дьюка (Северная Каролина, США), доктором наук Анатолием Яшиным, который приехал в Россию для участия в международной конференции «Способы достижения активного долголетия» в Казани.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СОСТОЯНИИ ЗУБОВ И ДЕСЕН!

Известно, что наш мозг надежно защищен от проникновения любых чужеродных агентов, находящихся в теле, благодаря гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ). Как туда проникают вирусы, подозреваемые в связи с развитием болезни Альцгеймера?

- Этот барьер может повреждаться - например, при травме головы, любом сотрясении мозга, - поясняет профессор Яшин. - Есть исследования, которые показали: у людей, играющих в американский футбол — они нередко падают, ударяются головой — чаще встречается болезнь Альцгеймера. Причина как раз в том, что при травме головы нарушается гематоэнцефалический барьер, и через эту прореху в мозг начинают поступать различные вещества с периферии (то есть из остального организма. - Авт.), в том числе бактерии, вирусы.

Также, если говорить об инфекциях, не стоит забывать, что у нас в голове есть «прямые ворота» в мозг, через которые проще преодолеть гематоэнцефалический барьер, - продолжает ученый. - Это нос, глаза, рот. И сейчас, например, в США, где принято при обслуживании у стоматолога снимать зубной камень и делать прочие манипуляции для «глубокой» чистки, нейрофизиологи уже открыто предупреждают, что это опасно, потому что через глубоко поврежденную слизистую могут попасть бактерии. А мозг-то рядом. Повышается риск проникновения чужеродных агентов и ответной воспалительной реакции, приводящей к гибели нейронов. Кстати, в том числе по этой причине считается, что у людей с пародонтозом (заболевание с сильным повреждением десен. - Авт.) повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

НЕ ЗАПУСКАЙТЕ ВОСПАЛЕНИЯ ГОРЛА И НОСА

- Если нос и рот считаются, как вы сказали, «прямыми воротами» в мозг, то, выходит, что разные лор-болезни, хронические воспаления горла-носа-ушей тоже могут вносить вклад в болезнь Альцгеймера?

- Возможно. В более молодом возрасте организм в целом и мозг более устойчив и способен держать инфекции под контролем, адекватно бороться с ними, не разрушая большое количество собственных клеток. Но с возрастом внутренняя устойчивость и контроль разлаживаются, и то, с чем мы относительно безболезненно справлялись в молодости, может стать весомым вкладом в запуск болезни Альцгеймера.

Так что, чем старше вы становитесь, тем более внимательно нужно относиться к любым инфекциям, в том числе осложнениям на нос-горло-уши после банальных простуд, подчеркивают эксперты. Обязательно пролечивайте, не теряя времени, фарингиты, синуситы, отиты, гаймориты и прочие последствия ОРВИ.

К ЧЕМУ ВЕДУТ СТРЕССЫ И ДЕПРЕССИЯ

- В повседневной жизни мы встречаемся либо с физическим стрессом (перегрузками), либо с психосоциальным стрессом — это эмоциональные нагрузки, которые человек испытывает, переживает внутри себя, - рассказывает Анатолий Яшин. - Но на развитие болезни Альцгеймера влияют не сами эти состояния напрямую, а тот стресс, который преобразуется в клеточный, то есть стресс для клеток головного мозга.

- А при каких условиях «внешний» стресс переходит во внутриклеточный?

- Большую роль здесь играет способность организма к адаптации, приспособлению. У более молодого и/или стрессоустойчивого человека внешний стресс, как правило, компенсируется, быстро происходит восстановление, если возникли нарушения внутри клеток, то они успешно ремонтируются. В старшем возрасте, как мы уже говорили, равновесие, способность к адаптации нарушается, и стрессы сильнее бьют по организму. Восстановление замедляется, и когда нервная клетка ощущает (в том числе это может быть ошибочно), что исправить ситуацию, отремонтировать повреждения не удастся, она решает покончить жизнь самоубийством — апоптозом. Так, если пояснять образно и упрощенно, нейроны погибают от стресса.

- А при депрессии?

- Возможно, механизм похожий. Наличие депрессии само по себе уже сигналит, что в мозге какие-то неполадки, из-за которых нейроны и синапсы могут оказаться более беззащитны перед повреждающими процессами. Эпидемиологические исследования (то есть долговременные наблюдения за большими группами людей. - Авт.) показывают, что депрессия является важным фактором риска, повышающим вероятность болезни Альцгеймера.

ЧТО СЕРДЦУ ПЛОХО, ОТ ТОГО И МОЗГ ПОСТРАДАЕТ

- Какие еще болезни и нарушения в организме повышают риск Альцгеймера?

- Есть тесная связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями: все, что плохо влияет на сердце и сосуды, так же повышает риск болезни Альцгеймера. Это высокий холестерин, избыточный вес, гипертония (повышенное давление). Существует даже отдельная сосудистая теория болезни Альцгеймера: микрокапилляры, мелкие сосуды с возрастом или из-за нездорового образа жизни становятся менее эластичными, более жесткими, начинают разрушаться, и это приводит к увеличению проницаемости гематоэнцефалического барьера, защищающего мозг. Со всеми вытекающими последствиями (см. выше).

Еще известно, что есть связь болезни Альцгеймера с диабетом 2-го типа. Пока, правда, до конца не ясно, что является причиной, а что следствием, но одна из гипотез выглядит так. У больных диабетом 2-го типа развивается инсулинорезистентность, то есть нечувствительность к гормону инсулину, из-за этого плохо усваивается глюкоза на периферии, то есть вне мозга. До недавнего времени считалось, что инсулин никак не влияет на метаболизм (переработку и усвоение. - Авт.) глюкозы в мозге. Но недавно обнаружены сложные механизмы, в результате действия которых инсулинорезистентность, как выяснилось, повышает шансы развития болезни Альцгеймера — из-за этого у данной болезни даже появилось еще одно название: «диабет 3-го типа».

ИТОГО

Опасная семерка

По последним данным исследователи выделяют 7 наиболее распространенных проблем со здоровьем, которые ощутимо повышают риск болезни Альцгеймера и развития слабоумия в пожилом возрасте. Это:

1. Сотрясения мозга и другие травмы головы.

2. Пародонтоз.

3. Длительные воспаления горла, носа (фарингиты, синуситы, отиты, гаймориты и т. п.).

4. Длительные стрессы в старшем возрасте (после 55 — 60 лет).

5. Депрессия.

6. Диабет второго типа (инсулиннезависимый).

7. Факторы, неблагоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему: высокий холестерин, избыточный вес, гповышенное давление.

О том, как грамотно тренировать мозг и тело, чтобы снизить риск заболеть Альцгеймером, читайте в полном тексте интервью с профессором Яшиным.