Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Здоровье17 апреля 2018 14:30

Россиян начали разводить на лже-диспансеризации

Хитрые дельцы придумали новую схему медицинских «разводок» - рассказываем, как не попасться на их удочку и пройти на самом деле бесплатно все положенные нам обследования
Врач-кардиолог снимает кардиограмму пациента.

Врач-кардиолог снимает кардиограмму пациента.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ПРОВЕРИМ ВАШИ ВЕНЫ И МОЗГИ»

- Недавно мне позвонили на мобильный и обрадовали: с этого года в бесплатную диспансеризацию включили обследования вен на ногах, помогающие определить степень варикоза, - рассказывает коллега. От подобных проблем страдают многие, и Марина не исключение, но, будучи девушкой осторожной, решила не бежать сразу за бесплатным сыром, заподозрив мышеловку. «А что у вас за клиника, почему занимаетесь бесплатной диспансеризацией?», - поинтересовалась пациентка. Ей без малейшего смущения ответили, что это коммерческий медцентр, который оказывает услуги по ОМС (обязательному медстрахованию. - Ред.), все в рамках закона, так что - поторопитесь, пока диспансеризация не закончилась.

Марине это показалось сомнительным, и она все же не пошла. Тем временем читательница «КП» москвичка Елена увидела объявление в соцсетях: некая частная клиника приглашает на МРТ головного мозга — опять же бесплатно в рамках диспансеризации. Как известно, это одно из самых дорогостоящих исследований — неужели наше государство так раскошелилось и настолько расширило профилактические медосмотры?!

С 21 ГОДА ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ

Первым делом мы проверили свежий приказ Минздрава, который вступил в силу с 1 января этого года и обновил порядок всеобщей бесплатной диспансеризации в России (Приказ от 26.10.2017 № 869н). Ни про УЗИ вен, ни про МРТ каких бы то ни было органов нет ни слова. Как и про окончание диспансеризации: каждый из нас имеет право на бесплатный профилактический медосмотр (диспансеризацию) раз в три года, начиная с 21 года, а самый «поздний» возраст никак не ограничивается.

Выяснить, полагается ли диспансеризация конкретному человеку в текущем году, очень просто: если вам в этом году исполняется столько лет, что возраст делится на 3 без остатка, то — добро пожаловать. Причем, не важно, в каком месяце день рождения: если 45 лет исполнится, скажем, в декабре 2018-го, то на бесплатные обследования смело можно отправляться в любом месяце.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КОММЕРЧЕСКИЕ КЛИНИКИ?

Следующий вопрос — может ли частная клиника проводить диспансеризацию по ОМС. Да, может. Но только при нескольких условиях:

1) у клиники есть лицензия на соответствующие виды медицинской деятельности (их полный перечень — в пункте 6 Порядка проведения диспансеризации, см. выше ссылку на текст приказа);

2) эта клиника действительно участвует в обслуживании граждан по полисам ОМС в данном регионе — легче всего проверить это, позвонить в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС (тел. «горячей линии» страховщика найдете через поиск в Интернете);

3) исходя из приказа Минздрава, диспансеризация проводится в той поликлинике, к которой человек прикреплен для обслуживания по полису ОМС. Чаще всего это «районка» по месту жительства или, например, возле работы — если вы прикрепились к ней, воспользовавшись своим правом на выбор поликлиники. То есть, как правило, вам могут звонить и приглашать пройти диспансеризацию из уже знакомой вам поликлиники, к которой вы прикреплены.

Проще некуда.

Проще некуда.

УВИДЕТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ

Зачем коммерческим клиникам, даже если они действительно участвуют в обслуживании по ОМС, зазывать «чужих», не прикрепленных к ним пациентов, да еще предлагать бесплатно недешевые обследования, которых нет в общегосударственной диспансеризации? Ответ прост: это способ завлечь клиентов, чтобы, начав за здравие — с бесплатной якобы положенной от государства процедуры (чтобы не вызывать сомнений!) закончить за упокой. А именно — обнаружить такие нарушения и отклонения в здоровье, что человек за голову схватится и поскорее раскошелится на дополнительные анализы и/или процедуры.

Особенно выгодна хитрым дельцам МРТ (магнитно-резонансная томография). Как рассказал «КП» главный внештатный специалист по лучевой диагностике города Москвы, доктор медицинских наук, врач-рентгенолог Сергей Морозов, МРТ ни в коем случае не стоит делать без строгих медпоказаний, в порядке профилактики (а диспансеризация это ведь и есть профилактический медосмотр без конкретных медпоказаний!). Томография, сделанная «на всякий пожарный», более чем в 2/3 случаев приводит к гипердиагностике: проще говоря, показывает некие отклонения, которые на самом деле не требуют вмешательств. Однако врачи, увидев такие «неполадки», зачастую все же назначают лечение. Особенно, если это доктора коммерческой клиники, которые с большой вероятностью могут «найти» при интерпретации результатов МРТ даже то, чего и близко нет.

НАСКОЛЬКО СОКРАТИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Кроме уловок коммерческих клиник, замаскированных под государственную диспансеризацию, нередко встречается и другая проблема. «Пошла на диспансеризацию, у меня взяли лишь анализ крови и сделали кардиограмму», - сообщила в «КП» одна из читательниц. Врачи сослались: мол, неужели не знаете, как медосмотры с этого года урезали?

Новый приказ Минздрава, действующий с 1 января, действительно подсократил список обследований: в частности, убрали общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости. Эти анализы оказались не слишком эффективны: они отражают большое количество изменений, которые могут случаться у человека очень часто и вовсе не обязательно связаны с серьезными болезнями, поясняют эксперты. А задача диспансеризации — обнаруживать на максимально ранних стадиях самые опасные болезни, которые уносят больше всего жизней людей в нашей стране: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак. По той же причине отменили УЗИ органов брюшной полости: это исследование показывает опухоли, как правило, только на 3 — 4 стадии, что, к сожалению, зачастую мало помогает продлить жизнь пациента.

В то же время никто не отменял измерения уровня холестерина и глюкозы в крови — эти показатели тесно связаны с состоянием сердечно-сосудистой системы и диабетом. В диспансеризацию входит тест для ранней диагностики рака шейки матки (сегодня этот вид рака лечится на ранних стадиях очень успешно и без травмирующих операций); введен более чувствительный метод для диагностики рака кишечника. Также сохраняется маммография для диагностики рака груди у женщин, причем, эту процедуру сделали более частой: раз в два, а не в три года (как было раньше) для женщин в возрасте 50 — 70 лет. В целом изменения в правилах диспансеризации направлены на то, чтобы усилить онкопоиск и одновременно убрать излишние, неэффективные обследования, бесполезные в диагностике самых опасных болезней.

БУДЬ В КУРСЕ

В чем отличия от простого медосмотра у терапевта?

Терапевт выдает направления на анализы или к врачам-специалистам (урологу, кардиологу, эндокринологу и т. д.), если у вас есть конкретные жалобы, симптомы болезни. Диспансеризация это профилактический медосмотр. Чтобы ее пройти, не нужно иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача диспансеризации как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания.

ВАЖНО

- Врачи ни в коем случае не вправе сокращать список исследований при диспансеризации — по сравнению с тем перечнем, который предусмотрен в приказе Минздрава РФ, - подчеркивает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, эксперт Всероссийского союза страховщиков Алексей Старченко. - Если у вас есть какие-либо вопросы — положены ли те на сегодня или иные анализы, обследования, а также жалобы — например, задвигают в очередь, просят за что-то доплатить — сразу же набирайте телефон страховой медицинской компании, указанный в вашем полисе ОМС. Сегодня страховщики выступают бесплатными адвокатами пациентов, и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам.

Полный список обследований при бесплатной диспансеризации в 2018 г. см. выше в ссылке на приказ Минздрава о проведении диспансеризации.