Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество27 февраля 2015 14:48

Диагноз: «Ничего страшного»

В Луге умер двухлетний малыш. Врач, осматривающий ребенка, перепутал менингококковую инфекцию с кишечным гриппом
Фото: Виктория и Сергей Березовские

Фото: Виктория и Сергей Березовские

«Наш маленький генерал». Так называли своего Кирюшу жители Луги, 22-летняя Виктория и 26-летний Сергей Березовские. Потому что даже в свои почти два годика он уже был самостоятельным, а когда проказничал, говорил себе «ай-ай-ай». Но 19 февраля время для них остановилось. Навсегда.

ОБЫЧНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Накануне все было как обычно: малыш наигрался, напрыгался и мирно засопел. Но потом вдруг проснулся и захныкал. Мама взяла Кирилла на руки и почувствовала, что у мальчика жар. Градусник показал 39,1. Сбить температуру не получилось: после приема жаропонижающего ребенка вырвало.

Не дожидаясь приезда «скорой», около восьми часов вечера родители с малышом метнулись в приемный покой. Пока они добирались, температура немного спала. Медики отправили Кирюшу на осмотр в инфекционное отделение. В ту ночь дежурил доктор Грайр Казарян.

- Даже не осмотрев ребенка, врач спросил, хотим ли мы лечь в больницу, - вспоминает Виктория Березовская. - Мы ответили: «Нет». После осмотра он сказал: «Скорее всего, обычный кишечный грипп, или, по-вашему, отравление. Ничего страшного». Кириллу сделали укол от рвоты, и он сразу уснул.

Березовские приехали домой, уложили малыша в постель. В час ночи заметили, что температура снова растет. Но, по наказу врача, сбивать до 38 ее не стали. Так прошло три часа: мальчик рыдал, его рвало, температура держалась.

Родители думали пережить эту ночь, а с утра вызвать врача на дом. Однако когда Виктория стала переодевать сына, то заметила у него на ручках два маленьких фиолетовых пятнышка.

- Мы позвонили в «скорую», описали симптомы, - рассказывает Виктория. - Там сказали, что это, скорее всего, реакция на жаропонижающее, и посоветовали дать лекарство от аллергии. Дала «Фенистил». Но пятен становилось все больше. Сынок не спал, плакал. В шесть утра я снова позвонила в «скорую», ответила уже другая женщина. Услышав симптомы, она срочно прислала машину.

Фото: Виктория и Сергей Березовские

Фото: Виктория и Сергей Березовские

«ШАНСЫ ЕСТЬ»

Кирюшу забрали в реанимацию. Собралось много врачей, началась суматоха. Что происходит, родителям не объясняли: сказали просто ждать. Через некоторое время в коридор выбежала фельдшер и стала заполнять какую-то бумагу. Это был бланк на транспортировку ребенка в Петербург.

- В десять часов вышел врач, отвел нас в кабинет и поставил диагноз нашему мальчику - менингококковая инфекция. Мы только спросили, насколько все серьезно. Он покачал головой и просто сказал, что шансы есть, - вспоминают Березовские.

К тому времени самочувствие малыша улучшилось. Он перестал покрываться пятнами, а температура снизилась. Медики обрадовали родителей, которые все эти часы провели в молитвах в коридоре больницы: на транспортировку в Петербург дадут добро.

Сначала речь шла о вертолете, но Виктории и Сергею сказали, что с компанией, которая этим занимается, нет договора. И упомянули еще что-то про нехватку топлива. Зато в Лугу уже отправили реанимационный автомобиль.

Эту фотографию Кирюша сделал сам. За шесть часов до того, как ему стало плохо

Эту фотографию Кирюша сделал сам. За шесть часов до того, как ему стало плохо

«КИРЮША СПРАВИТСЯ?»

Радость была недолгой. Вскоре врачи сообщили, что принимать в петербургском НИИ детских инфекций Кирилла отказываются: нет мест. На негодование родителей ответили: «Решайте этот вопрос сами».

- Мы оборвали все телефоны, звонили даже в Минздрав, - поделились Березовские. - Дозвонились заместителю главврача НИИ детских инфекций, но он наотрез отказался с нами разговаривать. Предложил приехать без ребенка и «решить все на месте». По каждому номеру давали другие номера, там - другие, и все шло по замкнутому кругу.

В конце концов в петербургском НИИ нашли место. После полудня приехал реанимобиль. Но теперь уже лужские врачи отказывались отдавать Кирилла: малышу снова стало плохо. В этот момент Викторию и Сергея пустили к сыну.

- Кирюша был весь в фиолетовых пятнах, похожих на гематомы, ручки и ножки были привязаны к кровати, - рассказывает Виктория. - Он стонал и плакал, периодически отключаясь на несколько секунд. Мы обещали купить ему огромную фуру, которую он так любил, обещали трехэтажный торт с его любимыми фиксиками. Я спросила: «Кирюша справится?» - и он сквозь стоны кивнул головкой и сказал: «Угу».

Около двух часов дня у ребенка начался ДВС-синдром - внутрисосудистое свертывание крови. В половине четвертого мальчика перевели на искусственную вентиляцию легких. Когда родители спросили: «Зачем, ведь Кирилл дышит сам?» - им ответили: «Чтобы отдохнул».

А в 16.15 маму и папу вызвали в кабинет. Врач встал напротив, опустил голову, потеребил ключи и сказал: «Мне очень жаль, мы сделали все, что могли».

Фото: Виктория и Сергей Березовские

Фото: Виктория и Сергей Березовские

КТО ВИНОВАТ?

- Обратиться в прокуратуру Вика и Сергей не могут: все документы, в том числе история болезни, находятся в Петербурге, а копий нет, - рассказала крестная малыша Лидия Заусаева. - Да мы и не хотим доказывать свою правоту. Хотим, чтобы у других не было такого горя. Чтобы вопросы с местами, транспортировкой, оборудованием и лекарствами решались своевременно.

Первый вопрос, ответа на который требуют родители: почему ребенка не перевезли в Петербург, когда он почувствовал себя лучше? Они уверены, что врачи посчитали Кирюшу безнадежным. Кроме того, оказывается, транспортировать малыша вертолетом было возможно.

- Сейчас в плановом порядке по Ленобласти мы не летаем: еще не объявили конкурс, - рассказал «Комсомолке» руководитель санитарной авиации компании «Хели-драйв» Дмитрий Козырев. - Поэтому больных доставляют в Петербург только наземным транспортом. Но если вдруг срочно нужен вертолет, тем более для ребенка, мы связываемся с главврачом городской станции скорой помощи и предоставляем транспорт.

Но, как оказалось, 19 февраля санитарным авиаторам вообще не поступало никаких заявок.

Второе, что вызывает вопросы, - работа медиков. Березовские считают, что по вине врачей драгоценное время было упущено. Кроме того, они выяснили, что в течение последнего месяца в Лужской больнице погибли еще несколько детей с менингококковой инфекцией.

В смерти маленького Кирилла винят и педиатра Грайра Казаряна. После гибели малыша оказалось, что многие недовольны работой доктора: на трагическую историю Березовских, опубликованную в интернете, откликнулись десятки обиженных на Казаряна родителей.

«Пару лет назад мы попали к этому врачу: моему ребенку было десять месяцев, он температурил, постоянно плакал, - пишет в Сети мама одного из его бывших пациентов Василиса Легаева. - На все это Казарян сказал, что мы просто не умеем правильно развлекать ребенка, поэтому он и кричит. А потом отправил домой. К утру температура поднялась до сорока, начались судороги с остановкой дыхания, ребенок посинел. Выяснилось, что у него был двухсторонний отит».

«В прошлом сентябре мой малыш заболел: сопли, кашель, температура, - поделилась еще одна мамочка Ольга Агафонова. - Казарян послушал ребенка, сказал, что хрипов не слышит, и отправил домой. Другой врач, который принял нас в тот же день, был в шоке, что мальчика вообще отпустили из больницы».

Добиться комментариев от Лужской межрайонной больницы не удалось. После многочасовых обещаний вот-вот связать редакцию «Комсомолки» с главврачом Николаем Чуприным в больнице перестали отвечать на звонки.

Кто виновен в смерти «маленького генерала» - родители, врачи, российские реалии, и виновен ли кто-то вообще, станет более-менее понятно только после патологоанатомического исследования. Когда заключение будет готово, Виктория и Сергей Березовские смогут обратиться в прокуратуру.

КОМПЕТЕНТНО

Врач-педиатр Елена ДОНСКАЯ:

- Спасти ребенка при таком диагнозе очень тяжело. Инфекция непредсказуемая, поэтому непонятно, смогли бы врачи помочь малышу или нет. Но тот факт, что ее не смог определить педиатр, да еще и отправил ребенка домой - это огромное нарушение. Все маленькие дети должны обследоваться особенно тщательно, поскольку сказать свои симптомы они не могут. Здесь явная халатность врача.