Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество10 ноября 2014 11:45

Армия Гитлера мечтала выпустить ленинградских зэков на волю

В годы войны милиция ловила рецидивистов и отправляла их на Большую землю, подальше от фашистов
Источник:kp.ru
Символ города спасали не только от врагов, но и от воров.

Символ города спасали не только от врагов, но и от воров.

10 ноября отмечается День сотрудника внутренних дел. «Комсомолка» поздравляет полицейских и вспоминает, чем занималась ленинградская милиция в годы Великой Отечественной.

В Петербург рвались шпионы

После вторжения гитлеровских войск Сталин впервые обратился к народу 3 июля 1941 года. Поговаривали, что Верховный главнокомандующий был в таком подавленном состоянии, что сразу выступить с речью не смог.

В тот день Сталин официально объявил всеобщую мобилизацию. Но уже 1 июля милиционеры были на фронте. Их, как людей военнообязанных, в первые же дни отправили на фронт.

В ленинградской милиции в те годы служило более тринадцати с половиной тысяч сотрудников. Почти треть из них ушла на поля сражений.

Военное время требовало от них, казалось бы, невозможного. Это и участие во внутренней обороне города, и организация противодесантной обороны, и обеспечение эвакуации населения. Еще надо было пристраивать детей, потерявших родителей (почти все отделения милиции в блокадном Ленинграде имели свои подшефные детские дома). Тем, кто остался в тылу, пришлось, заниматься маскировкой города, бороться с дезертирами, паникерами, распространителями провокационных слухов. Милиция помогала другим подразделениям НКВД, выискивала вражеских агентов и провокаторов, боролась с хищениями в городе и на фронте.

- Вокруг Ленинграда появилось «ожерелье» из контрольно-пропускных пунктов, на которых отлавливали спекулянтов, мародеров, дезертиров, - рассказывает сотрудник экспозиции истории милиции культурного центра ГУВД Петербурга Ростислав Любвин. - В город двинулся огромный поток беженцев. Отсюда ведь можно было выбраться за линию, где не было оккупантов.

На фронт в милицейских гимнастерках

8 сентября после жесточайших боев был взят Шлиссельбург. Замыкается кольцо блокады. В обороне города самое активное участие приняли бойцы батальона, сформированного из сотрудников Крестов.

Там были и надзиратели, и офицеры, и оперативники. Больше тысячи человек в то время работало в изоляторе. Эти люди стояли до последнего, и почти все они погибли.

Еще полторы тысячи милиционеров после 8 сентября пришли в состав 21-й дивизии НКВД. Была команда маршала Георгия Жукова стоять насмерть. Со стороны Петергофа наступали немецкие танки. От них наших бойцов отделял всего километр. В районе Стрельны немцы вышли на трамвайные пути, ведущие к Кировскому заводу. И тогда путь им преградили наши милиционеры.

В сентябре ленинградские милиционеры воевали в своих гимнастерках. Одевать военных уже было не во что. Увидев их, немцы решили, что к русским пришло подкрепление с флота. Вооружены правоохранители были трехлинейными винтовками. Автоматы выдавали только офицерам.

Милиция участвовала в организации противодесантной обороны города.

Милиция участвовала в организации противодесантной обороны города.

Замерзшие ленинградцы чуть не раздели Медного всадника

На 1 декабря 1941 года в Ленинграде осталось чуть больше пяти тысяч милиционеров. Все они были сведены в милицейскую дивизию и готовились к уличным боям. В помощь им был создан комсомольский полк охраны революционного порядка.

Охраняли очереди за хлебом, задерживали паникеров, собирали вражеские листовки. Оказывали помощь раненым во время бомбежек.

В первые месяцы, когда шла эвакуация предприятий, музеев, культурных ценностей, важно было следить за этим процессом, чтобы не допустить воровства.

Милиция укрывала памятники, в том числе коней скульптора Клодта. Их закопали в Аничковом саду.

Милиционерам приходилось пристально следить за Медным всадником. Дело в том, что памятник Петру I был закрыт досками. Горожане, разбиравшие на дрова все деревянные конструкции, покушались на прикрытие основателя города не раз.

Зэки на фронте

За первые полгода войны милиционеры Советского Союза этапировали 750 тысяч заключенных. Из них 19 тысяч были из Ленинграда. Их вывозили на Большую землю, подальше от немцев.

Полиция, которая создавалась немцами, на девяносто процентов была укомплектована преступниками и маргиналами. Командующий люфтваффе рейхсмаршал Герман Геринг и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отговаривали Гитлера от нападения на Советский Союз. Они не верили, что удастся победить быстро. Говорили об отсутствии данных разведки обо всех мощностях СССР. В особенности тех, что расположены за Уралом.

Гиммлер говорил, что там у СС нет людей, которые обладали бы точными сведениями о расположениях фабрик, заводов и рудников. Оставалось надеяться на уголовников. Немцы готовили операцию по освобождению заключенных, которые находились в северных лагерях ГУЛАГа. Фашисты хотели туда ворваться, перебить охрану, дать в руки заключенным оружие и направить их громить наши тыловые подразделения в Сибири, на Дальнем Востоке и Средней Азии.

Во времена войны заключенных, которых и без того не шибко кормили, бросили на произвол судьбы. Поэтому арестанты с радостью рвались на фронт.

Но в армию брали не всех. Политических не принимали. Было сформировано более тысячи штрафных рот. В каждой по двести - триста человек. Первые так называемые бойцы шли в атаку вообще с палками. Осознание, что даже их надо вооружать, пришло позже.

Борьба с диверсантами на Дороге жизни

Ладожская трасса еще называлась Военно-автомобильной дорогой НКВД СССР. Здесь вместе работали контрразведка Ленинградского фронта, Балтфлота, милиция и Ладожская военная флотилия. Почти двадцать тысяч человек. Здесь находились огромные строительные организации, которые строили причалы и подводили железнодорожные пути.

Сейчас Дорогу жизни часто понимают как одну ветку, по которой ходят полуторки. Но за время войны здесь проходило шестьдесят трасс. По одной из них провозили даже танки. Командовал милицией на Дороге жизни старший лейтенант Сергей Лукьяненко.

К сожалению, и на Ладожской трассе случались преступления. В первую зиму за кражи арестовали 586 военнослужащих и 232 гражданских. Кто-то крал, чтобы накормить голодных детей, а кто-то, чтобы набить себе карманы.

ОФИЦИАЛЬНО

ЛенТАСС о поимке двух шпионов (декабрь 1943-го):

«Группа пограничников во главе со старшим лейтенантом Шифриным обходила свой участок. Один из бойцов вел на поводке служебную собаку Альпу. Путь пограничников лежал мимо одного здания, стоящего вдали от дороги. Там никогда раньше не было военных. А теперь пограничники обратили внимание, что у входа в здание стоял часовой. Он был одет в полную военную форму, вооружен автоматом и гранатами. Старшему лейтенанту Шифрину это показалось подозрительным. Увидев приближающихся пограничников, «часовой» стал нервничать, схватился за оружие и хотел применить его без всякого предупреждения. Действуя умело и решительно, бойцы обезоружили «часового». Он попытался бежать, но был настигнут собакой Альпой.

Побег мнимого «часового» не отвлек внимания пограничников от здания. Бойцы, наблюдавшие за домом, заметили, как с противоположного выхода выбежал человек в форме военнослужащего. Через несколько минут он также был пойман. Оба задержанных - «часовой» и его соучастник по преступлению - оказались вражескими бандитами».

Это Султан, прообраз Мухтара.

Это Султан, прообраз Мухтара.

Фото: Александр ГЛУЗ

ФОТОФАКТ

Это чучело милицейского пса Султана. Он провел в Ленинграде все девятьсот дней блокады. А по окончании службы стал первым пенсионером в истории нашего питомника. Султан участвовал в тысячах спецопераций. Пес ловил бандитов, мародеров и диверсантов. На счету Султана более тысячи двухсот задержанных преступников, более пяти тысяч боевых выездов на места преступлений.

Султан стал прототипом героя повести Израиля Меттера «Мухтар», по которой в 1964-м сняли культовый советский фильм «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в главной роли. Сам актер, когда увидел чучело собаки в Музее истории милиции в Ленинграде, был поражен. Он не знал, что история про Мухтара реальная.