При помощи ужина можно влиять на сон, считают японские исследователи. Они пришли к выводу, что продукты с высоким гликемическим индексом (GI), показателем влияния продуктов питания на уровень сахара в крови, улучшают сон. Исключением являются лапша и макароны, правда, в больших количествах.
Не исключено, что врачи будут скоро советовать пациентам с нарушениями сна принимать не таблетки, а есть на ужин побольше риса. Этот продукт так же, как другие продукты с высоким GI, помогают быстрее высвобождать сахар в крови и способствуют крепкому сну. Мучные изделия, включая белый хлеб и пиццу, на сон никак не влияют.
Все дело, считают ученые из Страны восходящего солнца, в воздействии сахара на триптофан, ароматическую альфа-аминокислоту, которая обладает успокаивающим эффектом. Она также влияет на выработку организмом гормона мелатонин, который играет важную роль во сне.
Японские ученые проанализировали сон 1848 работников заводов и фабрик. Результаты их анализа подтвердили проводившиеся ранее исследования, которые свидетельствут, что сон улучшают продукты с высоким содержанием углеводов. Такие продукты в свою очередь обладают и высоким GI.
Согласно результатам исследования, те, кто много ест риса особенно на ужин, спят хорошо. Японцы, отмечает Daily Mail, съедают риса примерно в 10 раз больше, чем европейцы и североамериканцы. Рис составляет примерно 28% рациона жителей Страны восходящего солнца.