+10°
Звезды19 сентября 2014 22:00

Максим Траньков и Татьяна Волосожар: Наши дети сами решат, будут ли они заниматься спортом

Олимпийские чемпионы по фигурному катанию рассказали журналу «Телепрограмма» о том, на что потратили свои призовые, о продолжении карьеры и подарке для тренера
На Татьяне: кардиган Dar'ya Chernysheva, джинсы ICHI, ботильоны, все - Trends Brands.
На Максиме: майка, куртка, джинсы, кеды, все - Top Shop.

На Татьяне: кардиган Dar'ya Chernysheva, джинсы ICHI, ботильоны, все - Trends Brands. На Максиме: майка, куртка, джинсы, кеды, все - Top Shop.

Жизнь Татьяны Волосожар и Максима Транькова разделилась на до и после Олимпиады в Сочи. Выиграв сразу два «золота», они в одночасье стали национальными героями. Однако знаменитостями Татьяна и Максим себя еще не почувствовали: сразу после соревнований они уехали работать, поэтому весь ажиотаж и шумиха прошли мимо них. «Телепрограмма» стала первым журналом, кому удалось встретиться с олимпийскими чемпионами. Мы поговорили с парой о ссорах, планах на будущее и дорогих подарках.

- Ребята, расскажите, как изменилась ваша жизнь за полгода после завоевания золотых медалей на Олимпиаде?

Татьяна: - Кардинально, наверное, ничего не поменялось. Мы только почувствовали к себе повышенное внимание - нас стали чаще звать на мероприятия, не связанные со спортом напрямую: какие-то презентации, премьеры. Но в целом жизнь идет точно так же, как и раньше: тренировки, сборы, скоро будут соревнования...

Максим: - Почти сразу после Олимпийских игр мы уехали работать в ледовом шоу - в России практически не бывали. Поэтому самый пик популярности, наверное, нас обошел. Еще в Сочи, сразу после того как завоевали медали, конечно, мы почувствовали себя известными. Порой было сложно выйти из Олимпийской деревни: к нам все подходили, поздравляли. И сейчас, бывает, иногда узнают на улице, но не так, чтобы прямо на каждом шагу. Поэтому подобное не надоедает.

На Олимпиаде в Сочи-2014 Волосожар и Траньков завоевали две золотые награды.

- Во время гастрольного тура вы как-то сдружились с другими спортсменами?

Максим: - Конечно! На самом деле честь и хвала Пете Чернышеву, который все это придумал. Дай бог, не последний раз всю команду собрали вместе. Потому что на фоне всех этих ледовых шоу и телевизионных проектов люди как будто потеряли новое поколение действующих спортсменов.

Татьяна: - Никто не знает ребят, которые в данный момент завоевывают медали и защищают честь страны.

Максим: - И вот здорово, что нас собрали вместе и мы смогли проехаться по многим городам. Люди вживую увидели действующих чемпионов, познакомились с ними, заодно смогли присмотреться к юниорам - тем, кто только делает первые шаги в большом спорте. А еще такие поездки очень важны для самих фигуристов. Теперь на Олимпиаде есть командный турнир, и чтобы побеждать в нем, нужно поднимать командный дух. Важно, чтобы мы все общались, дружили, а не только соперничали на льду. Дай бог, Петя не сдастся и будет дальше продолжать это огромное дело. Оно важно не для денег, а для развития фигурного катания в стране.

- Многие спортсмены рассказывают, что, получив золотую медаль на Олимпиаде, испытали что-то вроде опустошения. Ты вдруг понимаешь, что не знаешь, куда идти дальше.

Татьяна: - Любому спортсмену сложно найти себя после Олимпиады, ведь ты считаешь, что цель достигнута. Приходится либо искать себя в другой отрасли, либо дальше идти в знакомом направлении. Что касается нас, то мы не так долго выступаем - всего четыре года на мировой арене, поэтому нам, может быть, где-то полегче. Мы уже решили, что хотим продолжить спортивную карьеру.

Максим: - Нам еще хочется кататься. Мы не ощущаем, что устали. Не чувствуем, что исчерпали свой потенциал, поэтому почему бы нет? Если нам это нравится, если все будет нормально со здоровьем - нет причин завершать карьеру. И потом, мы ведь еще не старые (улыбается). Мы, так сказать, помещаемся в еще один олимпийский цикл.

- Для участия есть какой-то возрастной ценз?

Максим: - Это негласные рамки. Просто, когда ты старше 35 лет, очень тяжело заниматься этим видом спорта в силу возрастных изменений организма. В 2018 году мне как раз будет 34 года - самое время, чтобы закончить карьеру. Поэтому мы приняли решение, что постараемся выступить на еще одной Олимпиаде.

«Принц на белом «Мерседесе»

- После Олимпиады вы объявили о том, что откроете свою школу фигурного катания в Сочи. Как продвигаются дела в этом направлении?

Татьяна: - 20 сентября у нас состоится открытие. Вообще мысль о школе греет душу. Мы понимаем, что теперь имеем пути к отступлению, запасной аэродром - нам будет чем заняться, когда закончится карьера.

Максим: - В первый раз мы приехали в Сочи, когда там еще строился олимпийский парк, и сразу же поняли, насколько это уникальное место в плане тренировок. Все очень удобно: не нужно ездить ни на какие сборы. Если тебе надо потренироваться в среднегорье, ты можешь подняться в Красную Поляну. Теперь не нужно тратить время и лишние деньги на переезды, лететь куда-то. Тогда возникла идея открыть там центр фигурного катания.

Татьяна: - Плюс мы на Олимпийских играх представляли параллельный зачет - выступали и за Москву, и за Краснодарский край. Поэтому все как-то сошлось.

Максим: - Наша школа будет государственной, а не частной. Мы ни в коем случае не планируем существовать за счет платных групп. Просто она будет открыта... как бы это сказать...

Татьяна: - ...под наши имена.

Максим: - Именно!

Татьяна: - Подобной детской школы раньше в Сочи не было, и с ее открытием у Краснодарского края появляются большие перспективы в спорте.

- Вы тоже будете там преподавать?

Максим: - В будущем. Пока мы сами спортсмены, поэтому сложно совместить подобные вещи.

- Но если все сложится и в 2018 году после Олимпиады вы завершите карьеру, вы прямо переедете в Сочи поближе к школе?

Максим: - Вполне возможно. Во-первых, нам есть куда ехать - в Сочи нам обещали дать жилье. Документы, правда, пока не оформлены, но, надеюсь, скоро это случится. Во-вторых, спортивная жизнь такова, что мы вообще редко сидим на одном месте. То сборы, то соревнования. А если зиму мы сможем проводить в Сочи, в хорошем климате, мне кажется, это вообще будет отлично!

Татьяна: - Пока, наверное, мы хотели бы жить на два города. Все-таки с Москвой нас многое связывает. Глобальный переезд в Сочи не планируется.

- А как, кстати, если не секрет, решен ваш жилищный вопрос в Москве? После Олимпиады вам квартиры подарили?

Максим: - Мне дали возможность приобрести жилье в Москве со скидкой. Половину оплатило государство, половину - я сам. К счастью, была возможность выбора места, и я остановился на квартире поближе к катку, на котором мы тренируемся.

Татьяна: - А я и еще две фигуристки сразу получили по квартире - это те метры, которые положены нам по закону.

- То есть это только конькобежцу Виктору Ану обломилось счастье получить в подарок таунхаус?

Максим: - Вику Вайлду тоже.

- Вы уже справили новоселье?

Максим: - Пока нет - ремонт еще не закончили.

- После Олимпиады много писали о больших призовых и подарках.

Максим: - Конечно, поддержка спорта была довольно большая. Кое-какие деньги мы заработали. Плюс, конечно, был приятный момент, когда нам подарили по дорогому «Мерседесу». Хотя многие спортсмены потом продали свои машины.

- Почему?

Максим: - Потому что они очень дороги в обслуживании - не все спортсмены могут их содержать. Мне вот банально нужны были деньги на ремонт в квартире.

- Но сейчас же вы приехали на «Мерседесе»?

Максим: - Пока - да, я езжу на нем, но в октябре собираюсь продавать.

- Жалко?

Максим: - Да нет. Не жалко. Куплю себе что-то попроще. Если бы у меня были такие заработки, как в хоккее, я бы, конечно, машину оставил.

- Таня, а вы?

Татьяна: - Моя машина тоже выставлена на продажу.

Максим: - Просто за машину надо платить налоги. Плюс техническое обслуживание. Плюс страховка... Какой смысл каждый год отдавать за пользование машиной три-четыре месячные зарплаты?

- Да, дорогое удовольствие...

Татьяна: - Хотя подарок очень красивый!

- Интересно, среди покупателей есть какой-то особенный спрос на олимпийские машины?

Максим: - Нет, абсолютно! На Танин «Мерседес» покупателей все нет.

Татьяна: - Я уже задумываюсь: может, оставить?

Максим: - Ага! И работать на машину.

Татьяна: - Но вообще здорово, что нам достались такие подарки. Не каждый раз после Олимпиады спортсмены получают столько внимания.

Максим: - В любом случае такой подарок - это хорошее вложение в бюджет. А вообще, я считаю, каждый человек хотя бы немного в своей жизни должен поездить на хорошем авто. Я, собственно, потому его и не продавал - чтобы потом вспоминать: «У меня была такая машина!»

Татьяна: - Прямо принц на белом «Мерседесе»! (Улыбается.)

- На дорогах вас узнают? Машина-то примечательная.

Максим: - Я не любитель подобного внимания. Кто-то из спортсменов оставил все наклейки, которые были на кузове, а я практически все снял в первые же дни. Только спереди осталась небольшая надпись «Сборная России-2014». Просто я не люблю, когда люди заглядывают ко мне в окна. Я считаю, что это ни к чему.

- Когда вы выиграли Олимпиаду, купили себе что-то на память?

Максим: - Пока только подарок тренеру - Нине Михайловне Мозер. У нее был юбилей, и мы сделали для нее третью олимпийскую медаль - изготовили на заказ медальон из золота.

Татьяна: - Это точная копия наших наград.

Максим: - А у нас на память и так много всего осталось. Например, наше с Таней фото было на марке, которую специально выпустила Почта России.

Татьяна: - У меня хранится фото с президентом, где он пожимает мне руку.

- И где все это лежит? Дома или у родителей?

Максим: - Что-то в квартире, а медали, конечно, в более надежном месте - в банке.

Татьяна: - Как только мы выиграли Олимпиаду, знающие люди тут же подсказали нам, что такие вещи лучше дома не оставлять. Игры смотрели многие, и соседи в том числе. Все тебя начинают узнавать. Становится просто опасно.

«Мы ссоримся только на катке»

- Сразу после Олимпиады вы уехали в большой тур, потом на сборы. Сейчас начинается новый сезон... Отпуск перед ним планируется?

Максим: - Нет. Мы сейчас, наоборот, не очень плотно тренировались, немного расслабились, потому что у меня были некоторые сложности со здоровьем. Не секрет, что у меня есть застарелая травма плеча, и сейчас я активно восстанавливаю его. Буду заниматься этим еще, наверное, недели две. И только потом начну плотно тренироваться. Мы будем стараться успеть к первым соревнованиям, которые пройдут в конце октября.

- Спортсмены часто лечатся в Германии, Израиле, Швейцарии. А вы где нашли своего врача?

Максим: - У меня, к счастью, не такая серьезная травма, чтобы лечиться за границей. Тем более что есть прекрасные специалисты и в нашей стране. У нас с Таней был опыт лечения в Соединенных Штатах, но самое интересное, что врач, которого мы там в итоге нашли, оказался выходцем из России. В общем, сейчас меня ведет российский врач, я ему доверяю.

- А у вас, Таня, как со здоровьем? Все-таки фигурное катание - травмоопасный вид спорта.

Татьяна: - Мы два раза в год проходим медобследование - у меня вроде все в порядке.

- Я понимаю, что это вопрос далекого будущего, но рано или поздно вы станете родителями. Вы бы отдали своих детей в фигурное катание?

Максим: - Наш ребенок точно будет стоять на коньках. Но будет ли это его профессией или просто занятием для души - я не знаю. В первую очередь любой вид спорта - это дисциплина. И, на мой взгляд, она очень важна для ребенка.

- Но спорт предполагает лишения. Когда вы были детьми, чувствовали обиду на родителей за это?

Татьяна: - Я с трех лет стояла на коньках. В начальных классах меня отдали в школу-интернат, где мы все время то учились, то тренировались - другой жизни просто не видели. Это было одно из сильнейших учреждений в Советском Союзе - Днепропетровская школа фигурного катания. В свое время там занимались Оксана Баюл и Татьяна Навка.

- Как родители на это решились?

Татьяна: - Мой отец - военный, потому большую часть времени он проводил на работе и возвращался домой только вечером. А я как раз в это время приходила с учебы и тренировок. Конечно, родители скучали по мне, но они понимали, что это мое будущее.

- То есть вы не ночевали в интернате?

Татьяна: - Нет, конечно! В плане учебы мне это было гораздо проще - я могла, не пропуская уроки, заниматься спортом. А с 5-го класса меня перевели в обычную школу, но опять же там был спортивный класс, и по договоренности с директором меня освобождали от некоторых уроков.

- А вам, Максим, хотелось с ребятами во дворе мяч погонять, а не на тренировку идти?

Максим: - Конечно, я хотел больше находиться во дворе, чем на катке, но родители заставляли, водили за руку. Конечно, я завидовал ребятам, хотел погулять. Зато теперь все мои друзья говорят: «Не зря ты ходил на тренировки!»

- Кто-то из известных спортсменов рассказывал, что тренировки для него были как награда. Родители говорили: «Если будешь учиться плохо в школе, то на тренировку тебя не отпустим».

Максим: - У меня и папа, и мама спортсмены. И они, наоборот, мне говорили: «Если не хочешь кататься, тогда хорошо учись». То есть у меня был выбор: либо учеба, либо спорт. Школа мне не нравилась, ходить туда было скучно, поэтому я предпочел фигурное катание.

- А своему ребенку вы дадите такое право выбора?

Максим: - Я считаю, что нам с Таней тяжело будет заставить ребенка хорошо учиться, потому что мы хоть и образованные люди, но наша жизнь совсем не связана с науками. Хотя поживем - увидим. Все будет зависеть от того, к чему будет расположен ребенок. Если человек родился гением, ты не можешь заставить его стать сталеваром.

Татьяна: - Нужно дать шанс ребенку выбрать свой путь самому.

Максим: - Да, но спорт будет присутствовать в любом случае.

- А вы не хотите сделать какой-то перерыв между Олимпиадами и исполнить мечту о ребенке?

Максим: - У нас есть такие мысли. Но это процесс, как говорится, не особо от нас зависящий. Все не так просто...

- Как бог даст?

Максим: - Да, именно так. Пока в нашей жизни есть профессиональный спорт, мы больше думаем о нем, а не о семейных делах.

- Вы проводите вместе много времени. Устаете иногда друг от друга?

Максим: - Мы как-то не успеваем устать. Мы все время чем-то заняты. И причем все, что мы делаем, касается нас обоих, то есть у нас вообще нет каких-то личных дел.

- В том-то и дело! Обычные люди утром уходят на работу, вечером встречаются. А вы всегда вместе.

Татьяна: - Но мы живем каждый в своей квартире, поэтому у нас есть возможность отдохнуть друг от друга.

- А если ссоритесь, кто первым идет мириться?

Максим: - Таня, конечно. Надо сказать, что мы ссоримся только на катке. Можно по пальцам посчитать те случаи, когда мы поссорились вне льда. В основном все конфликты по работе. И, конечно, Таня всегда выступает в роли миротворца.

- Подходит и извиняется первой?

Максим: - Нет, она не просит прощения. Просто чаще первой идет налаживать отношения. Она очень мудрая женщина.

Татьяна: Мне есть у кого поучиться.

- У кого же?

Максим: - В первую очередь у тренера.

Татьяна: - Она знает, как грамотно развести мосты.

- Максим, у вас на правой руке большая татуировка. Что она означает?

Максим: - Она посвящена отцу. Ничего особенного в рисунке нет. Снизу подписаны даты его жизни. Еще одна моя татуировка была сделана в честь Игр - это олимпийские кольца на груди.

- Может, пора что-то Тане посвятить?

Максим: - Все впереди!

- А у Тани есть татуировки?

Татьяна: - У меня баловство по сравнению с Максимом - просто маленькие звездочки на ноге.

Максим: - Просто Максим Тане не разрешает делать татуировки. Если Таня что-то хочет набить, пусть это сделает на моем теле. Я готов все Танины татуировки разместить на себе.

Личное дело

Татьяна ВОЛОСОЖАР родилась 22 мая 1986 года в Днепропетровске. Заслуженный мастер спорта России. Катается на коньках с трех лет. Серьезно занялась спортом в пять лет, когда попала к тренеру Людмиле Петровской. В 7 лет выиграла свои первые соревнования в одиночном катании. В 14 лет перешла в парное катание. Первым партнером был Петр Харченко, в 2004 году они стали чемпионами Украины. Затем Татьяна стала выступать со Станиславом Морозовым. В паре с Максимом Траньковым - с 2010 года. Максим и Татьяна завоевали следующие титулы: двукратные чемпионы России (2011, 2013), трехкратные чемпионы Европы (2012, 2013, 2014), чемпионы мира (2013), двукратные олимпийские чемпионы (2014).

Личное дело

Максим ТРАНЬКОВ родился 7 октября 1983 года в Перми. Окончил Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова. Заслуженный мастер спорта России. Начал заниматься фигурным катанием в 5 лет. В 1999 году переехал в Санкт-Петербург к тренеру Людмиле Смирновой, где начал кататься в паре с ее дочерью Ириной Улановой. В 2002 году перешел в группу Великовых, встал в пару с Натальей Шестаковой. В 2003 году начал кататься с Марией Мухортовой, пара выиграла чемпионат России 2007 года. С 2010 года выступает в паре с Татьяной Волосожар. На церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи был знаменосцем сборной России.