Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Звезды31 марта 2014 12:47

Николай Гоголь не любил Петербург за холод и туманы

Хотя именно здесь он написал свои лучшие произведения [видео + фото]
Монумент на Малой Конюшенной.

Монумент на Малой Конюшенной.

Фото: Тимур ХАНОВ

1 апреля исполняется 205 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, одного из самых загадочных русских писателей.

Люди без характера

Из прожитых 43 лет восемь Гоголь провел в Петербурге, снимая квартиры в различных частях нашего города. Здесь началась его литературная деятельность, здесь были написаны «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Тарас Бульба», «Невский проспект», «Ревизор», а также задумана и напечатана поэма «Мертвые души».

В бывшей столице Российской империи разворачиваются и действия знаменитых «Петербургских повестей», тут живут их герои: мелкие чиновники Акакий Акакиевич Башмачкин, Поприщин, майор Ковалев.

Но между тем сам Николай Васильевич не очень любил Петербург, причем с годами неприязнь усиливалась.

«При виде, то есть при мысли о Петербурге, мороз проходит по моей коже, и кожа моя проникается насквозь страшною сыростью и туманною атмосферою», - писал Гоголь.

Как говорят литературоведы, ничто не приносило ему радости в нашем городе, одиночество и болезни все сильнее давали о себе знать.

Едва приехав в столицу, двадцатилетний Гоголь написал матери:

«Петербург вовсе не похож на прочие европейские столицы или на Москву. Каждая столица вообще характеризуется своим народом, набрасывающим на нее печать национальности, - на Петербурге же нет никакого характера: иностранцы, которые поселились сюда, обжились и вовсе не похожи на иностранцев, а русские в свою очередь обыностранились и сделались ни тем, ни другим». В Москве великий писатель чувствовал себя гораздо лучше.

По этой ли причине или по какой-то другой, но в Москве есть Музей Гоголя, а в Петербурге нет.

Гоголевский центр проработал недолго

Впрочем, в Петербурге одно время работал Гоголевский центр, но совсем недолго. Меньше семи лет назад жильцы дома 1/3 по Малой Конюшенной улице, где неподалеку стоит памятник писателю, создали ТСЖ, которое открыло в одном из помещений Гоголевский центр.

- Мы посчитали, что это подходящее место, - рассказал «Комсомолке» один из организаторов центра Валерий Егиазаров.

Помещение отремонтировали, создали в нем гоголевскую атмосферу. Расставили по полкам книги писателя, закупили аппаратуру, с помощью которой можно было смотреть фильмы, снятые по его произведениям, повесили на стены картины.

Тот самый дом на Малой Морской, где жил Гоголь.

Тот самый дом на Малой Морской, где жил Гоголь.

Фото: Тимур ХАНОВ

Но вскоре ТСЖ распустили, а центр чуть позже закрыли. Сейчас на его дверях висит замок.

Судебные тяжбы, которые тянутся уже несколько лет, пока не дали положительного результата. Согласитесь, эта история достойна пера Николая Васильевича.

Памятник ждали почти полвека

Монумент знаменитому писателю в Северной столице есть, и находится он, как уже говорилось, на Малой Конюшенной. Его открыли в 1997 году по инициативе ассоциации «Клуб «Невский проспект». Автор - Михаил Белов, ученик знаменитого Михаила Аникушина.

Памятник стоит практически на Невском. Что и неудивительно: проспект воспет в произведениях писателя. Сам монумент словно служит иллюстрацией к строкам из повести «Невский проспект»:

«…О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!»

Но что любопытно. Памятник Гоголю в Ленинграде планировали установить еще в 1952-м, к 100-летию со дня смерти писателя. На Манежной площади в торжественной обстановке заложили камень с соответствующей надписью. Он простоял почти полвека, однако монумент на площади так и не появился. То предложенные на конкурс проекты не отвечали пожеланиям городских властей, то в казне не было денег.

Еще один памятник - бронзовый бюст писателя - установлен в Александровском саду. Решение об этом Городская Дума приняла еще в 1891-м. Бюст выполнен скульптором Василием Крейтаном. Его открыли 17 июня 1896 года.

Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!

Среди петербургских зданий, связанных с Николаем Гоголем, следует выделить Александринский театр. Здесь 19 апреля (по новому стилю 1 мая) 1836 года состоялась премьера бессмертной комедии «Ревизор», которую написал 26-летний автор.

На спектакле присутствовал император Николай I c наследником. После премьеры император воскликнул: «Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех!» При этом мудрый монарх высоко оценил комедию, что спасло ее в дальнейшем от цензурных нападок. А вот сам автор был не очень доволен постановкой.

Нравы российского чиновничества не меняются веками. И фраза городничего: «Чему смеетесь? - Над собою смеетесь!» - уже давно стала крылатой.

Фото: Тимур ХАНОВ

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Кто украл нос?

Есть в Петербурге и памятники героям Гоголя. Первый, который официально называется «Нос майора Ковалева», появился в октябре 1995 года. Скульптуру установили на фасаде дома № 11 по проспекту Римского-Корсакова. В сентябре 2002-го памятник украли, примерно через двенадцать месяцев его восстановили на прежнем месте.

Еще один памятник Носу был открыт 23 мая 2008 года в здании Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

КСТАТИ

А вот улицы Гоголя в Петербурге нет, она исчезла в 90-х. В 1902 году в связи с пятидесятилетием со дня смерти писателя его имя присвоили Малой Морской улице, на которой он жил. Однако в 1993-м по рекомендации городской Топонимической комиссии эта магистраль опять стала Малой Морской.

Между тем сегодня улицы Гоголя есть в 28 российских городах, а также в Армении, Белоруссии, Казахстане, Украине, Латвии. Плюс Гоголевский бульвар в Москве.