Сегодня 23 Апреля
Погода за окном

1°C

Востоковед, кандидат экономических наук Саид Гафуров: «Массовая поддержка повстанцев в Ливии - это просто фарс»Комментарии: 1

Три наивных вопроса о причинах и последствиях бомбардировок Ливии силами западной коалиции

1. Были ли экономические предпосылки для начала операции «Рассвет. Одиссея»?

- Одна из главных причин, по которым Запад начал операцию в Ливии, - передел газового рынка. Каддафи был противником идеи перенаправить потоки сжиженного природного газа из Европы в Азию и Северную Америку. К тому же Ливия блокировала и множество других газовых инициатив.

По всей видимости, грядет передел и нефтяного рынка. Причем обратите внимание: Италия предоставила свой аэродром для бомбардировщиков коалиции. Но ведь еще совсем недавно крупнейшая энергетическая компания Италии ENI дружила с полковником Каддафи и успешно осваивала ливийские нефтяные месторождения. Дело в том, что бюджетные проблемы, с которыми столкнулась Италия (ее долг купили французские банки), вынудили Берлускони произнести фразу: «Каддафи - конченый человек». Берлускони просто что называется «продавили».

Еще один экономический момент: Ливия противостояла определенным французским финансовым группам, которые, с одной стороны, связаны с нынешним руководством, а с другой стороны - с режимами Африки южнее Сахары. Становится понятно, почему французы сыграли такую важную роль в борьбе с Ливией.

2. Начнется ли наземная операция в Триполи и «охота» за Каддафи?

- Политическая воля на это есть. Финансовых ресурсов - нет. Пока основную часть расходов несут США и некоторые европейские страны. Но в Европе бюджетный кризис.

Бомбардировки дороги (по некоторым данным, один «Томагавк» стоит миллион долларов), но наземная операция еще дороже. Еще одна опасность - к войне может подключиться Египет. Сейчас страной фактически руководит глава военного совета Хусейн Тантави. Ему не повредит маленькая победоносная война.

3. Почему народ не идет свергать режим Каддафи, обездвиженный бомбардировками коалиции?

Если сейчас оставить Ливию без какого-либо вмешательства, Каддафи победит в течение двух дней. Народ не пошел за повстанцами, у них нет массовой поддержки, это просто фарс.

Вернуться на главную
Также по теме
Новости сми
Комментарии 1
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения

Новости сми