Сегодня 1 Октября
Погода за окном

6°C

Эстония «захватила» часть РоссииКомментарии: 41

"Отъем" земель у РФ случился на евромонетах

Евро, на которые перешла Эстония с нового года, может стать причиной нового скандала между Россией и этой страной. Карта Эстонии, изображенная на новых монетах евро, явно не соответствует современным очертаниям страны: часть территорий, означенных на монетах как эстонские, на данный момент являются частью Российской Федерации, сообщает эстонский портал dzd.ee.

 Возмущенный "самозахватом" российских земель русский омбудсмен Сергей Середенко уже направил послу России в Эстонии Юрию Мерзлякову соответствующее уведомление. Любопытно, что Банк Эстонии, куда омбудсмен обратился за комментариями, также признал политическую ошибку. Но извинений не последовало. Даже наоборот: с некоей гордостью было сообщено, что на реверсе монет изображено «художественное представление художника о границах Эстонии» в исполнении Лембита Лыхмуса. Мол, он так видит свою страну и все тут.

- Почему-то «художественное представление» Лыхмуса коснулось именно политически проблемных регионов – Печор и Занаровья, - прокомментировал журналистам эстонские странности Сергей Середенко. - В 2005 году эстонский парламент принял Закон о ратификации Эстоно-Российского пограничного договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией и договора о разграничении морского пространства Нарвского и Финского залива между Эстонской Республикой и Российской Федерацией, по которому граница определена так, как она определена сейчас, а не в соответствии с конституционными фантазиями. Россия, как известно, эти договоры не ратифицировала из-за преамбулы к эстонскому закону о ратификации, в результате чего между странами до сих пор нет пограничного договора. Зачем в эту проблемную тему подбрасывать еще «художественное представление» Лыхмуса – совершенно непонятно. Ситуация совершенно скандальная, и последствия её я не возьмусь предсказать. Лучше бы эстонцы изобразили на монетах фигу, повернутую в сторону России – было бы честнее и понятнее…

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 41
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget