Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Общество8 июля 2010 22:00

Через несколько лет петербуржцам негде будет купаться и загорать

Каждый год коттеджами застраиваются десятки километров прибрежной полосы рек и озер Ленобласти. Если так пойдет и дальше, горожанам будет все сложнее найти место для отдыха на природе
Источник:kp.ru

Был пляж, да сплыл

Летом каждый из нас стремится вырваться из душного города на свежий воздух, поближе к водоемам. Каково же бывает удивление отдыхающих, когда, приехав на заветное местечко, они обнаруживают забор со скупой надписью «Проход на пляж запрещен. Частная собственность». Повозмущавшись, туристы, как правило, уезжают искать другое озерцо. Гораздо хуже приходится местным жителям и дачникам, которым загорать и купаться больше негде.

- Ежегодно мы «теряем» от пяти до десяти километров прибрежной полосы, когда береговые участки незаконно приватизируются или просто захватываются собственниками, чья недвижимость находится рядом с водоемом, - говорит координатор движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова. - А ведь это прямое нарушение прав граждан. Согласно ст. 6 Водного кодекса у каждого есть право свободного доступа к водным объектам и бесплатного пользования ими для личных нужд. Так что любое перекрытие берега, а уж тем более строительство заборов, уходящих в воду, - незаконно.

Но факт остается фактом: количество свободных для отдыха мест катастрофически уменьшается. Причем происходит это с молчаливого согласия чиновников. Дело в том, что предприниматель на совершенно законных основаниях может взять в аренду на 49 лет земли лесного фонда вместе с расположенными на их территории водоемами якобы под рекреационные цели. Он может построить базы отдыха, привести в порядок пляжи, лесные полянки, но запретить доступ на эту территорию гражданам не имеет права. Однако под видом баз отдыха строятся коттеджные поселки, проход на пляжи становится платным, а то и вовсе запрещается. А когда на захваченной территории появляется дом и оформляется собственность, вернуть береговую территорию людям становится практически невозможно.

Так что начинать бить тревогу нужно как можно раньше, как только появился забор. Чем больше общественный резонанс вокруг захваченных территорий, тем больше шансов их отстоять.

Захватчиков надо ставить на место

Защищать береговые участки и права граждан на доступ к водным объектам должна Природоохранная прокуратура Ленинградской области. Ведомство засыпано жалобами местных жителей, но толку от этого не так много.

- Выносятся предписания о приведении участка в соответствующее закону состояние - например, о сносе ограждения, однако постановления прокуратуры и решения суда не выполняются, - говорит Ирина Андрианова.

Да и с самими проверками все не так просто.

- Плановые проверки можно проводить не чаще, чем один раз в три года. В результате планы проверок, запланированный и тот, который составляется по итогам обращений граждан, существенно различаются, - сообщили в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ленинградской области. - Прежде чем провести внеплановую проверку водных объектов, надо доказать, что то или иное строение на береговой полосе угрожает жизни и здоровью граждан. Доказать это надо прокуратуре и только по согласованию с ней можно проводить внеплановые проверки.

Получается, что бороться с самозахватами практически бесполезно?

- Если вообще ничего не делать и молча мириться с такими захватами, можно дойти до того, что вскоре все прибрежные зоны будут застроены, а доступ к водоемам ограничен, - продолжает Ирина Андрианова. - Если не жаловаться, то статистика будет выдавать положительную динамику, мол, захватов нет. На самом деле польза есть даже от невыполненных решений природоохранной прокуратуры. Собственники видят недовольство общественности и понимают, что спокойно жить в этом месте им не дадут. Если это не заставит их вернуть берега гражданам, то хотя бы заставит задуматься тех, кто собирается присвоить себе кусок прибрежной зоны.

Куда обращаться за поддержкой

* Общественное движение «Против захвата озер» - связь через страничку www.vkontakte.ru

* Центр экспертиз «ЭКОМ» - www.ecom-info.spb.ru

* Санкт-Петербургский экологический правозащитный центр «Беллона» - (812) 719-88-43

После того как на захваченном участке собственник построит дом, вернуть пляж людям становится практически невозможно.

После того как на захваченном участке собственник построит дом, вернуть пляж людям становится практически невозможно.

КОНКРЕТНО

С начала года Управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области провело восемь проверок прибрежно-защитной полосы. Одна проверка была проведена в Выборгском районе, две - во Всеволожском (по их результатам выписано два штрафа), пять - в Кировском районе (здесь нарушений не выявлено). Между тем экологи заявляют как минимум о десяти случаях незаконной приватизации береговой полосы в Ленинградской области. Среди проблемных точек водозахватов - озера муниципального образования «Рощинского городского поселения» Выборгского района (Нахимовское, Березовское, Солодовское), озера Правдинское, Победное, берега Вуоксы в районе рек Тихая, Бурная, а также поселков Мельниково и Горы, озера МО «Токсовское сельское поселение» (Хеппоярви, Вероярви, Чайное), озеро Суходольское. По данным движения «Против захвата озер», количество крупных локализаций водозахватов (где воду перекрывают сразу несколько коттеджей) только по трем северным районам Ленобласти превышает двести точек!

ПОБЕДА!

Выборгский районный суд удовлетворил иск прокуратуры, признав недействительным договор купли-продажи между администрацией Выборгского района и рощинским дачником Петром Кожевниковым. Напомним, год назад чиновники передали по заниженной стоимости и без торгов в собственность петербуржцу красивейший мыс на Островной улице в поселке Рощино. На переписку с прокуратурой ушел почти год, сам судебный процесс длился три месяца. Сейчас действия Выборгской администрации признаны незаконными.

Кстати, при постоянном населении 8,5 тысячи человек (в летнее время за счет дачников оно возрастает до двадцати тысяч) в Рощино всего три легитимных выхода к берегу разлива реки Рощинка. Все остальное застроено частными коттеджами.

НА ЗАМЕТКУ

1. Поговорите с охранником и узнайте, на каком основании вас не пускают к водоему. Имейте в виду, что приватизация береговых территорий была запрещена в 2006 году. Так что если еще год назад вы спокойно здесь загорали и купались, то ответ охранника «здесь теперь частная собственность» абсолютно некорректен (при том, что даже законное право частной собственности не отменяет ст. 6 Водного кодекса).

2. Сообщите охраннику или собственнику о своих правах: согласно ст. 6 Водного кодекса вы имеете право на доступ к водоемам.

3. Если участок взят в аренду или даже оформлен в собственность, вас все равно должны пустить на двадцать метров береговой полосы. Причем абсолютно бесплатно. Плата может взиматься лишь в том случае, если вы хотите проехать туда на автомобиле, так как парковка в береговой зоне запрещена.

4. Если разговоры никаких результатов не дали, постарайтесь выяснить, кто поставил ограждение. По возможности сфотографируйте забор с запрещающей табличкой.

5. Напишите обращение

- в Природоохранную прокуратуру Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, Лесной пр., 20, корпус 12, тел. (812) 542-00-15. Требуйте провести документаризированную проверку, кто и на каких основаниях препятствует доступу к водным объектам. О результатах проверки требуйте сообщить заявителю

- в управление Роснедвижимости по Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смольного, 3, тел. (812) 579-61-22

- в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, Торжковская ул., 4, телефон зеленой линии (812) 492-99-30.

Везде требуйте проверить законность возводимого строения. Если получите ответ, что все по закону, обращайтесь в вышестоящие инстанции с жалобой на бездействие тех, кто вам таким образом ответил.

6. Пока по почте идут ваши обращения (отправленные заказным письмом с уведомлением о вручении) постарайтесь получить кадастровый паспорт участка-нарушителя. Для этого, увы, придется отстоять очередь в территориальном управлении Федеральной службы кадастра. В нем все нарушения закона владельца сразу станут очевидны. Сегодня есть возможность запросить паспорт и по почте.