Сегодня 22 Ноября
Погода

-1°C

Марина Фокина: «Когда много праздников, люди живут дольше»Комментарии: 3

День города и «Алые паруса» скоро станут статьей не расхода, а дохода для бюджета. Причем огромной

Петербург отгулял целый праздничный марафон - весь май и июнь один за другим отмечались День Победы, День города, День защиты детей, День России, «Алые паруса». И так совпало, что выпали они на пик питерского туристического сезона, когда в город приезжают сотни тысяч гостей. Никто так специально не подстраивал, но Питеру это только на руку: восхищенные туристы дома всем расскажут, что они увидели, и фотографии покажут. А там, глядишь, и войдет наконец Петербург в пятерку самых посещаемых городов мира. Жителям Северной столицы это сулит только плюсы: они станут богаче.

Правда, чтобы гости города уехали восхищенными, праздники надо хорошо организовать. Последние полтора года этим занимается Международный центр фестивалей и праздников. Его руководитель Марина Фокина побывала в редакции «Комсомолки» и приоткрыла некоторые секреты фирмы.

По булке на каждого

- В Петербурге немало противников больших праздников. Они считают, что потраченные на салюты и шествия деньги можно было бы пустить на что-то более прагматичное. У вас есть что им возразить?

- Есть. Еще на Руси говорили: мы целый год трудимся для праздников. Нельзя же все время только работать и думать о бытовых вещах. Посмотрите - в странах, где много праздников, продолжительность жизни намного выше! И потом такие события, как День города или «Алые паруса», могут приносить прибыль: приезжают туристы, заполняются гостиницы, создаются новые рабочие места, это и налоговые поступления для казны города. В Германии, например, праздники длятся целую неделю, никто не работает, но зарплата всем идет, потому что городские власти получают от туризма столько, что подобную щедрость можно себе позволить. Я надеюсь, что не только наши дети, но еще и мы поживем в то время, когда в Петербурге будет так же.

Тем более мы не просто развлекаем людей - мы даем культурное наслаждение: привозим лучших артистов мира, лучших джазменов, лучшие театры. Сколько бы человек заплатил, чтобы попасть на их представление, если бы они приехали на коммерческой основе? Фактически город дарит каждому жителю десятки тысяч рублей - человек бесплатно видит выступления, которые он, возможно, никогда в жизни бы не увидел.

Да, я слышу эти разговоры - давайте деньги, которые мы тратим на праздники, раздадим бедным. Но, во-первых, это совсем другие деньги: «социальные» статьи бюджета неприкосновенны, из них ни одна копейка не может пойти на другие цели. А во-вторых, подсчет простой: на эти средства, если их поделить между всеми петербуржцами, даже по булке на каждого не купишь.

В этом году в шествии по Невскому проспекту участвовали живая слониха и стадо механических жирафов.
В этом году в шествии по Невскому проспекту участвовали живая слониха и стадо механических жирафов.

Невидимая милиция

- Трудно ли было проводить «Алые паруса» в дни Международного экономического форума? Говорят, вас просили перенести праздник.

- Совмещать два таких масштабных события всегда трудно. И по логистике, и по безопасности. В Москве действительно опасались, что мы не сможем все это обеспечить. Но мы их убедили, что справимся. К тому же как город может перенести «Алые паруса», если выпускные балы уже назначены? Это просто невозможно, да и выпускники потом разъедутся.

Все, что касается безопасности, было сделано на высшем уровне. Вместе с правоохранительными органами мы на каждом мероприятии тщательно разрабатываем множество программ, обеспечивающих не только безопасность, но и комфортное пребывание людей на празднике. Вы, например, видели на Дворцовой площади милицейские оцепления? Хотя милиция там была, но она стала невидимой! Мы сразу отказались от методов, когда ряд зрителей чередуется с рядом милиции. Это же ужас! Горожане что, преступники, что их надо окружать людьми в форме? Безопасность можно обеспечивать и по-другому. Очень важно не создавать поводов для агрессии. А для этого надо просто не лениться, а учиться использовать новые технологии.

- Выступление Цирка дю Солей произвело фурор. Много ему заплатили?

- Нисколько. Цирк сделал подарок для города. Результатом нашего соглашения является перспективное сотрудничество цирка с Петербургом, с нашим центром в индустрии развлечений мирового уровня.

Карнавал? Да пожалуйста!

- Не жалко, что теперь в День города нет карнавального шествия по Невскому? Там все же были интересные колонны.

- Спорный вопрос, тем более что творчество это было недоступно для зрителей-горожан. Поэтому первое, что мы сделали, - отказались от VIP-трибун. Второе - по решению губернатора мы весь Невский проспект уже второй год отдаем людям. В этот раз там стояло восемь сцен, пятнадцать концертных площадок. Проходили мастер-классы по танцам, которые проводили танцоры уровня не ниже чемпионов России. Были концерты, вечер джаза, горожане имели огромный выбор. И в шествии в этом году приняли участие сотни людей в карнавальных костюмах. Ведь как проходят карнавалы в Венеции и Рио-де-Жанейро? Участники объединяются в группы единомышленников. Кто-то хочет пройти колонной? Пожалуйста, мы всех ждем, всем поможем. Нам, кстати, памятуя прошлые карнавалы, до сих пор звонят и спрашивают, сколько надо заплатить, чтобы участвовать в празднике. И удивляются, что нисколько, мы еще и во всем оказываем содействие. Только приходите и звоните!

- Сколько нужно театров, чтобы заполнить ими все пространство? В этом году на Дне города было 22 труппы, и все равно хотелось больше.

- Сразу видно - люди быстро привыкают к хорошему. Вообще-то на Дворцовой площади могут одновременно выступать пять-шесть театров. Иначе зрители пропустят много интересного. Поэтому нам пришлось потрудиться над составлением графика выступлений, чтобы 22 театра за два дня смогли показать все свои программы. Поверьте, я и в мире не помню таких примеров.

СТАТИСТИКА

После «Алых парусов» Международный центр фестивалей и праздников провел опрос общественного мнения. Выяснилось, что 92 процента горожан поддерживают идею праздника и рады, что он проходит именно в Петербурге, а 51 процент его посетили лично.

Главным гостем Кинофорума стал Антонио Бандерас. А кроме него приехали руководители почти всех крупных студий, кинофестивалей, знаменитые продюсеры и режиссеры.
Главным гостем Кинофорума стал Антонио Бандерас. А кроме него приехали руководители почти всех крупных студий, кинофестивалей, знаменитые продюсеры и режиссеры.

КУЛЬТПОХОД

Атмосфера единения

- В этом году в Петербурге вы организовывали много событий. Какое было самым трудным?

- Кинофорум, посвященный Великой Победе во Второй мировой войне. Тут и тема - огромная ответственность, и формат, которого никогда раньше не было в Петербурге. Это была огромнейшая работа. А главная сложность - у нас на подготовку было всего два с половиной месяца! За такой срок получить поддержку мирового сообщества нереально, как и найти и получить права на лучшие фильмы, созданные мировым кинематографом.

Но это получилось. Я сейчас думаю, эти испытания были посланы нам как проверка на прочность. Приехал не только Антонио Бандерас и другие звезды - приехали руководители всех крупнейших киностудий, кинофестивалей, знаменитые продюсеры.  А у них каждый день расписан, тем более кинофорум совпадал по срокам с Каннским фестивалем. Были круглые столы, дискуссии. И те, кто не смог прилететь, уже попросили нас выслать им материалы этих дискуссий. Им интересно! Кшиштоф Занусси специально приехал, чтобы провести круглый стол, это о многом говорит.

Кстати, все показы были бесплатными, во всех кинозалах - аншлаги, даже стулья приставляли. Была хорошо продумана и сформулирована атмосфера единения старшего поколения с молодежью. Вы же помните, как люди на открытых площадках стояли, закутавшись в пледы, и смотрели фильмы до конца.

ЦИФРЫ

* 3,5 миллиона человек посетили «Алые паруса» (19 июня 2010).

* 600 тысяч человек встречали Новый год на Дворцовой площади (31 декабря 2009 - 1 января 2010).

* 20 тысяч человек ежедневно находились на катальных горках в Александровском саду (31 декабря 2009 - 7 января 2010).

* 70 тысяч человек отмечали Рождество на Дворцовой площади (7 января 2010).

* 2,5 миллиона человек пришли на День города (29-30 мая 2010).

* 3 миллиона человек посмотрели Фестиваль музыкальных световых видеопроекций на Дворцовой площади (30 декабря 2009 - 7 января 2010).

Каждый залп пиротехники был расчитан так, чтобы салют не только выглядел красиво, но и памятникам архитектуры ничего не угрожало.
Каждый залп пиротехники был расчитан так, чтобы салют не только выглядел красиво, но и памятникам архитектуры ничего не угрожало.

КСТАТИ

Салют Эрмитажу не грозит

- Скажите, такие фейерверки, как на «Алых парусах», не опасны для Эрмитажа?

- У нас четырехкратный запас по безопасности. Ведь перед Эрмитажем еще люди стоят, перед ними на воде - теплоходы, а по самому пиротехническому фронту проходит парусник. Фейерверки установлены вертикально, залпы и звук уходят строго вверх. Местоположение пиротехнического фронта не меняется из года в год. К тому же мы работаем в очень тесном взаимодействии с Михаилом Пиотровским. И я очень хочу и его, и его команду за это поблагодарить. Мы всегда советуемся и сообща решаем, что, где и как будет размещено на Дворцовой площади. Его интересует буквально все: от творческой концепции до малейших нюансов. Встреча и общение с Михаилом Борисовичем - всегда огромное удовольствие, от четко спланированных решений до серьезных новых познаний.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 3
Загружается...
Новости сми

Новости сми




Новости сми


Новости Ttarget