Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+14°
Boom metrics
Общество14 марта 2010 22:00

Пошаговая инструкция от «Комсомолки»: Как заставить чиновников починить текущие крыши в Петербурге

Крыши текли и раньше, но такого бедствия, как этой весной, не припомнят даже старожилы
Источник:kp.ru

Снегопады и сменившая их оттепель заставили схватиться за ведра и тазики практически всех петербуржцев, живущих на последних этажах. Так как же заставить коммунальщиков отремонтировать протечки?

- Когда у меня с потолка начало капать, я решил посмотреть, в чем же дело, - позвонил в редакцию петербуржец Антон Гаврилов. - И на двух квадратных метрах крыши я насчитал 36 пробоин! А знакомый кровельщик рассказал, что по некоторым крышам достаточно просто пройтись и кровля уже расходится по швам - последствия халтурного ремонта.

Дырявую крышу должна чинить обслуживающая дом организация Жилкомсервис, ТСЖ или УК. Но зачастую коммунальщики бездействуют. В лучшем случае обещают принять меры, в худшем - посылают жильцов куда подальше. Заставить их выполнять свои непосредственные обязанности крайне сложно, но можно. Однако для этого придется проявить огромное терпение и настойчивость.

Пошаговая инструкция

1. Оставьте заявку в аварийной службе. Не забудьте записать номер заявки, имя, фамилию и должность принявшего ее человека.

2. Ни в коем случае не ограничивайтесь телефонным звонком, даже если вас внимательно выслушали и пообещали завтра прислать мастеров. Как показывает практика, так быстро они не приходят, а вашу заявку и вовсе могут не включить в журнал вызовов. Напишите заявление о протечках на имя начальника Жилкомсервиса (другой УО, ТСЖ и т. п.) в двух экземплярах. Неплохо было бы обойти жильцов вашего подъезда и собрать подписи тех, кто еще пострадал от протечек. В обслуживающей дом компании должны зарегистрировать, поставить штамп организации, присвоить номер - на обоих экземплярах, один из которых остается у вас.

Можно отправить заказным письмом с уведомлением. Имейте в виду: эти почтовые расходы вам обязан (как ваши убытки) возместить исполнитель жилищно-коммунальных услуг согласно ст. 29 закона «О защите потребителей».

3. Вызовите дежурного аварийного мастера Жилкомсервиса (УО, ТСЖ и т. п.) и потребуйте составить акт залива квартиры. Это первый и основной документ, который вам потребуется для последующего возмещения ущерба от затопления. Представителей эксплуатирующей организации нужно вызвать в любом случае, даже если следы затопления не так заметны - они могут проявиться позже. При составлении акта затопления квартиры следует как можно точнее зафиксировать все повреждения.

В этом документе должно содержаться:

- полный адрес пострадавшей квартиры, дата составления, фамилии и должности сотрудников (не менее трех), составивших акт о затоплении

- подробное описание последствий залива с указанием возможных причин произошедшего, а также указания на возможные скрытые повреждения, на случай, если следы залива проявятся несколько дней спустя

- если течь опасна для жизни (например, задета проводка), обязательно последите, чтоб этот факт был отражен в акте

- хорошо, если к акту прилагается дефектная ведомость, в которой описаны испорченные водой вещи (бытовая техника, мебель и т. д.)

- акт залива должен находиться у вас вплоть до решения вопроса о возмещении ущерба.

На составление акта обслуживающей организации дается три дня.

4. Сделайте снимки чердачного помещения и крыши, а также план квартиры с указанием мест протечек.

5. Обратитесь к независимым оценщикам, так как жилищники не заинтересованы выплачивать вам компенсацию по полной. Эксперты определят точный размер ущерба, который будет подтвержден официальным отчетом. В среднем стоимость услуг оценщиков в Петербурге составляет пять тысяч рублей.

6. Отправьте письмо с уведомлением в адрес Жилищного комитета (191023 Санкт-Петербург, пл. Островского, 11). Вложите в конверт заявление, акт, фотографии, план квартиры. Скорее всего, практической пользы не будет, но лишний раз заявить о себе не помешает.

Для верности по экземпляру письма можно отправить:

- в канцелярию губернатора (в Смольный)

- в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга (191023 СПб, ул. Зодчего Росси, 1/3). Требуйте устранения недостатков и привлечения должностного лица вашего исполнителя жилищно-коммунальных услуг к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ. Это очень способствует решению таких вопросов

- в городскую прокуратуру с жалобой на бездействие коммунальщиков (190000, СПб, Почтамтская ул., 2/9)

- главе администрации вашего района.

7. Если от коммунальщиков нет никакой реакции на вашу жалобу, то, имея на руках акт залива и отчет об оценке ущерба, можете смело настаивать на компенсации через суд. Согласно закону «О защите прав потребителей», вы имеете право потребовать от жилищно-коммунальных хозяйств возмещения нанесенного вам ущерба. Госпошлина в таких случаях не оплачивается, а все судебные издержки будут взысканы с проигравшей стороны. Суд также оштрафует нерадивого исполнителя ЖКУ на пятьдесят процентов от суммы удовлетворенных исковых заявлений за отказ их добровольно удовлетворить.

При сумме ущерба до пятидесяти тысяч рублей дела должны рассматриваться мировыми судами в течение 21 дня. Но на деле люди судятся месяцами.

Учитесь общаться с чиновниками

Будьте готовы к тому, что чиновники добровольно ничего делать не станут. Но их можно заставить защищать наши права, потому как другого занятия у них попросту нет и быть не может. Не всегда это просто, не всегда быстро, но - возможно. Главное помнить: на конкретном чиновнике государственная власть не заканчивается. И практически всегда есть вышестоящий чиновник. Надо только правильно разогнать бюрократическую машину.

- Самый простой способ заставить отработать городскую Госжилинспекцию, воздействовать на нее через прокуратуру и вице-губернатора Алексея Сергеева, - делится опытом один из наших читателей, который не раз успешно отстаивал свои права перед коммунальщиками Александр Аношкин. - С любым чиновником проще всего бороться персонально: получили неудовлетворительный ответ - все, тот конкретный чиновник, к которому вы обращались, - нарушитель закона. А точнее нескольких законов: «О госслужбе», «О порядке рассмотрения обращений» и т. п. И нужно сразу же потребовать персонального наказания для этого конкретного чиновника: привлечь к дисциплинарной ответственности, к административной (если есть за что), потребовать уволить в конце концов, уголовное дело завести. Самое толковое - обратиться в прокуратуру и потребовать направить представление вышестоящему должностному лицу о привлечении провинившегося к дисциплинарной ответственности (в соответствии со статьей 24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»). Вышестоящий чиновник в этой ситуации оказывается перед выбором: вообще отказать вам - это уж совсем незаконно, либо смягчить ситуацию - хотя бы дать нагоняй чиновникам помельче, чтобы они зашевелились. Есть большая вероятность, что такая схема действий сработает.

Действуйте до конца

Выполнив все вышеописанные действия, не расслабляйтесь. Даже то, что закон на вашей стороне, еще не означает, что коммунальщики бросятся его исполнять. К сожалению, многие представители этой отрасли давно почувствовали свою безнаказанность и всеми способами уходят от ответственности. Хотя ответственность они несут вплоть до уголовной. Ведь если из-за протечки замкнет проводку, а мастер, составлявший акт, написал, что течь безопасна для жизни, он попадает под статью 293 УК РФ ч. 2 («Халатность, повлекшая за собой особо тяжкие последствия»). Поэтому не лишним будет отправить письмо в отдел государственного пожарного надзора своего района.

Кроме того, в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу круглосуточно работает единый «телефон доверия»: (812) 299-99-99. Там можно уточнить телефон районного Госпожнадзора и оставить жалобу на бездействие коммунальщиков. В рабочие дни с 09.00 до 18.00 на телефонные звонки отвечает диспетчер. В остальное время все обращения фиксирует автоответчик.

Некоторые квартиры испорчены до такой степени, что жить в них невозможно. Здесь уже попахивает уголовным преследованием виновных по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Нужно только зафиксировать повреждения или признать помещения непригодными для жилья. И тогда вопрос остается только один: был ли умысел в действиях тех, кто по закону отвечает за сохранность этого имущества.

Все средства хороши

Оригинальный совет, как заставить коммунальщиков работать, дал наш читатель Сергей Воронов:

«С протечками боремся днем и ночью с января. После неоднократных скандалов решили поступить следующим образом: по телефону 066 отослали телеграмму с кратким текстом нашей проблемы по адресу: 191060 Санкт-Петербург, Смольный, сектор дежурной службы. Отсылать лучше с уведомлением о вручении. Честно говоря, на результат особо не надеялись. Но удивлению нашему не было предела, когда ремонтные работы все же начались!

Конечно, скептики могут сказать, что, мол, вы еще в Кремль напишите, и… будут правы! Если понадобится - пишите в муниципалитеты, представительство президента по Северо-Западу, в представительства политических партий (может, посоревнуются, кто к народу ближе), в Страсбург, в тот же Кремль, наконец! Письма оттуда все равно будут переадресовывать в правительство Петербурга и дальше до самого низа в вашу обслуживающую организацию. Но тем не менее шуму вы наведете, и ваше обращение должны будут рассмотреть.

А ответами обязательно делитесь с коммунальщиками и главами районов. Главное, поставьте перед собой четкую задачу: не заявить свой протест и возмущение, а сформулировать конкретные требования об устранении недостатков и добиться результата в кратчайшие сроки».

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ

Можно ли перестать платить за текущий ремонт общего имущества, если этого ремонта все равно нет?

Лучше этого не делать, поскольку если вы заплатите меньше выставленного счета, то автоматически попадете на штрафные пени. Чтобы не платить, надо подать в суд на обслуживающую организацию, лучше коллективно, всем домом. Иначе виноватым останетесь вы, и уже жилищники могут подать на вас в суд за растущий долг по неуплате.

Кто решает, латать крышу или полностью менять кровлю?

Существует два вида ремонта крыш - текущий и капитальный. Текущий жилконторы проводят за свой счет, когда нужно заменить тридцать процентов от общей площади крыши. Капитальный требуется, если крыша прохудилась более чем на тридцать процентов. Такие работы проводятся за счет городского бюджета. Жилищные организации подают заявки в администрацию районов, а депутаты закладывают в бюджет следующего года необходимые на ремонт деньги.