Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Экономика7 февраля 2010 22:00

По росту цен на продукты Петербург обогнал всю Россию

За год сахар подорожал, а колбаса подешевела [вопрос дня]
Источник:kp.ru

За первый месяц 2010 года ценники в магазинах Северной столицы подросли на два процента, в то время как в целом по России - лишь на 1,6 процента. Да и по итогам ушедшего года Петербург обогнал страну: индекс потребительских цен в Северной столице выше общероссийского на 2,4 процента.

В прошлом январе «Комсомолка» начала следить за стоимостью шестнадцати наиболее популярных продуктов питания. Каждый месяц мы ходили в один и тот же гипермаркет и переписывали ценники. Результаты очередного похода позволили подвести итоги за весь год. Оказалось, что наши данные еще неутешительнее официальных: по ним продуктовый набор теперь обходится петербуржцам на 4,7 процента дороже, чем год назад.

Сильнее всего подорожал сахар - он прибавил в цене почти две трети: 64 процента. К сожалению, по мнению специалистов, цена будет расти и дальше.

- Наша фирма привозила в Петербург сахар, - рассказал руководитель отдела продаж торговой компании Иван Сергеев. - В том числе из Белоруссии и Украины. Сейчас там встали несколько заводов, у них нет денег на закупку сырья. Приличную часть сахара-сырца привозят из-за рубежа, а там цены на него резко выросли. Сейчас еще есть прошлогодние запасы, а вот к апрелю сахар может еще подорожать.

Скачок цен на хлеб, молоко, сыр и мясо на таком фоне выглядит не таким ощутимым - от трех до четырнадцати процентов. И вообще большинство товаров в нашей «корзине» получили «прибавку».

- Это объясняется тем, что продуктовый рынок Петербурга примерно на восемьдесят процентов держат крупные торговые сети, - прокомментировал директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек. - В кризис почти у всех возникли проблемы с возвратом кредитов, просрочка составляла два-три месяца. Снизился товарооборот, и цены поползли вверх. Плюс инфляция, подорожание бензина, рост налогов, соотношение рубля к доллару и евро. По моим прогнозам, мы хорошо ощутим рост цен примерно к середине июня, когда все прошлогодние запасы закончатся.

Тем не менее в нашем списке есть и продукты, которые подешевели. Например, чай, рис и даже колбаса. Правда, мы выбирали самую дешевую «Докторскую» из тех, что была на прилавке, в искусственной белковой оболочке. В натуральной стоила значительно дороже.

- Многие покупатели перешли от товаров класса люкс к недорогим, но менее качественным, - считает Александр Ходачек. - Объем продаж таких продуктов вырос, поэтому и цены на них немного снизились.

ВОПРОС ДНЯ

А из-за чего менялось ваше меню?

Сергей ОВЧАРОВ, кинорежиссер:

- Я не такой уж гурман, чтобы отказываться от каких-то блюд. В моей профессии часто приходится что-то просто перехватывать на ходу. Любимых блюд у меня нет, а вот посты стараюсь соблюдать. Попостился и чувствую - словно помолодел на несколько лет.

Аркадий МИРОХИН, актер Театра марионеток имени Деммени:

- Из-за постоянного роста цен на продукты пришлось отказаться от любимых рыбных деликатесов.

Елена БУЛАТОВА, главный специалист по питанию детей Петербурга и СЗФО:

- Мое меню никак не изменилось. Я и мои родные не едим дорогих блюд. Питаемся здоровой и полезной пищей: овощи, кисломолочные продукты, каши и так далее.

Надежда ЩЕРБАКОВА, начальник Гидрометцентра Петербурга:

- Я целыми днями на работе. При таком графике не до разносолов. Поэтому рацион не меняется. А то, что простым нашим сотрудникам приходится экономить на еде, так это я знаю не понаслышке. Цены-то на все растут, а средняя зарплата у нас 12,5 тысячи.

Людмила СЕНЧИНА, певица:

- У меня меню никогда не меняется. Ни хлеба, ни масла, ни картошки с макаронами я не ем. Питаюсь в основном куриной грудкой и овощами. Иногда позволяю себе рыбу, предпочитаю хек. И никаких изысков, вроде черной икры. Самый большой деликатес для меня - селедка.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса:

- Слава богу, что еще могу себе позволить покупать свой стандартный набор продуктов. Но заметила, что платить за него стала на две-три тысячи больше. А зарплата еще год назад, в кризис, у меня понизилась на тридцать процентов. И расти не собирается.

Катя РАЙСКАЯ, основатель петербургской Школы стервозности:

- Пришлось отказаться от черной икры. Шесть тысяч рублей за баночку - явный перебор.

Эдуард ХИЛЬ, певец:

- Мы с женой стали употреблять меньше мяса и молочных продуктов. Но не только потому, что все дорожает. Так полезнее для здоровья в нашем возрасте. А вообще последние полгода стали на обед есть либо первое, либо второе. Потому как лучше не переедать. Моей же пенсии хватает только на оплату коммунальных услуг.