Сегодня 20 Сентября
Погода за окном

18°C

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО: Я никогда не буду драться с братомКомментарии: 1

Эксклюзивное интервью с одним из лучших бойцов смешанного стиля в мире [видео]
Все отказывались со мной драться

С Сашей мы разговаривали через день после турнира «М-1 Challenge», прошедшего в Петербурге. На нем встречались команды из Японии, Кореи, Финляндии и России. Было три главных боя. Все три с участием россиян. И все три закончились нашей победой. В одном из боев Александр Емельяненко послал соперника в нокаут уже в первом раунде.

- Устал очень, после боя так и не отдохнул. Сначала вечеринка была, потом друзей в Москву провожал, а сейчас из-за города вернулся с семьей, - признался нам чемпион, как только мы сели за столик в уютном баре. Но спиртного, чтобы расслабиться, заказывать себе не стали. Журналисту не к месту, а Саша - не пьет вообще.

- Какие впечатления от петербургского турнира?

- Я не видел всех боев, потому что, когда сам дерусь, стараюсь не отвлекаться, а настраиваться и нормально разминаться. Свой бой мне понравился. Я вышел и сделал то, что должен был, - победил. Мы еще с тренером пересмотрим бой, разберем ошибки. 

- Можно ли сравнить шоу в воскресенье с подобными же шоу в Европе и Америке?

- Смешанные единоборства у нас в России - молодой вид спорта. Ни один вид спорта за такой короткий промежуток времени не набирал такую популярность. Мы уже собираем стадионы. Другое дело, что у нас пока не могут все так организовывать. Но стараются. Думаю, скоро начнет получаться.

- Ваш соперник уступал вам в классе, это чувствовалось. Когда можно будет увидеть вас в поединке с кем-то из самых сильных в мире?


- Я узнал, кто будет моим соперником, за неделю до боя. Все отказывались со мной драться, и только этот согласился. Он не слабый, он хороший боец, провел много поединков. Просто я сильный и много тренируюсь. Сегодня я готов драться с любым самым сильным бойцом, чтобы доказать всем, что я лучший!

- После поражений тяжело восстанавливаться?

- Нет. Надо просто понять, из-за чего проиграл. И сделать выводы. А выходить на следующий бой вообще не страшно. Я знаю, что я самый сильный. Пусть соперники меня боятся. Они так и делают.

- Какие ближайшие планы?

- Сегодня буду разговаривать с промоутером, чтобы он договорился на бой в Канаде 10 мая. Соперника пока не знаю. Побеждать и становиться лучшим в мире - вот ближайшие планы!

- Где вы сейчас живете и тренируетесь?

- В Питере. Не знаю, почему второй бой подряд объявляют, что я из Старого Оскола. Я уже давно оттуда уехал. Может, потому что у меня здесь прописки постоянной нет? Но есть временная. Снимаю квартиру в центре. Валентина Матвиенко пообещала мне помочь с жильем.

Из-за денег брат на брата не пойдет

- Как пришли в спорт, в бои?

- Начинал с дзюдо. В 16 лет выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. В 99-м году выиграл чемпионат Европы по спортивному самбо. Три раза, в 2003, 2005 и 2006-м, выигрывал чемпионаты мира по боевому самбо. Но в них участвую не каждый год. Для меня это больше хобби. Я дрался для того, чтобы мне присвоили нормативы мастера спорта. А вообще приезжаю на чемпионат мира драться, а мои соперники снимаются. Один чемпионат мира я вообще выиграл без боев. Ни разу не вышел на ковер.

- Братья Кличко никогда не выйдут на ринг друг против друга, потому что мама не сможет выдержать этот бой. А вы сможете?

-  Мы с братом никогда не выйдем друг против друга - это неправильно. В мире много хороших бойцов, с которыми мы еще не дрались.

- Но представьте, какой рейтинг соберет этот бой?

- Ну и что?! Из-за денег два брата будут друг друга избивать? Этого никогда не будет. Нам даже предложений таких никто не делает. Понимают, что рассматривать их даже не станем.

- Родители переживают за вас?

- Очень. Мне мама сначала даже боксом не разрешала заниматься. А мне очень-очень нравился этот вид спорта. Так я что придумал: прятал вещи в почтовом ящике в подъезде и говорил: «Мам, я пойду погуляю». А сам шел на тренировки. В то время как мои товарищи сидели во дворе, пили пиво и курили.

Все, что у меня есть, - благодаря супруге

- Как свободное время проводите?

- С семьей. У меня две дочки: старшей, Ксюше, 8 лет, Полине - 7 месяцев всего. Супруга Ольга мне помогает очень сильно.

- Но говорят, что профессиональному спортсмену брак идет только во вред. Он начинает хуже выступать.

- У меня наоборот. Все, кто меня знает, скажут, что, как только я женился, все пошло в гору. Все, что у меня есть, - благодаря жене.

- Много тренируетесь?

- В 8 утра отвожу дочку в школу. Потом еду на тренировку. Первая у меня в 11 часов. Потом отдыхаю прямо там, сплю. И вечером еще одна тренировка. И так уже много лет. Меня это вообще не напрягает. Еще собираюсь лет десять выступать.

- Младший брат пойдет по вашим стопам?

- Ваня в Лесгафта учится на кафедре борьбы. Сейчас, правда, руку сломал, неудачно ударил. Выбило это его из тренировочного процесса. Но он готов драться и пойдет по нашим стопам.

- Вам на улице приходится иногда заступаться за себя?

- Нет. Я на тренировках и дома в основном. Нигде больше почти не бываю. Если вдруг человек что-то хочет от меня, я стою, слушаю, пытаюсь понять, зачем ему это надо. И понимаю, что не стоит связываться. Разворачиваюсь и ухожу. А вообще я в театр люблю ходить, а там такая публика, особо не подерешься… (Общий смех.)

ПРО «ЗЕНИТ»

- За «Зенит» болеете?

- Да. Сам неплохо играю, обожаю игровые виды спорта. Я даже ходил на телевидение комментировать игру «Зенита». И у докторов зенитовских лечусь. Перед последним боем температура 37,2 две недели держалась. Сначала сам лечился. Потом поехал к ним. Было подозрение на пневмонию. Они меня быстренько поставили на ноги, капельницы ставили, витамины кололи.

- Из игроков кого-то знаете?

- Когда приезжаю к ним на базу, всегда беседуем с Риксеном. У него тоже много татуировок. С Радимовым и Крижанацем знаком.

ФАКТ

Американцы боятся, что русские их побьют


- Сильные бойцы давно не сходятся друг с другом. Может быть, стоит организовать какой-то объединительный турнир, в котором бы сошлись самые сильные бойцы мира по всем версиям?

- Я с удовольствием бы принял участие в таком турнире. Меня, например, в UFC (американские бои без правил. - Прим. авт.) не берут, потому что, если меня туда пустят, я всех там побью и увезу пояс в Россию. Они этого не хотят, им нужны свои чемпионы - американские. Мы и так в Японии всех побили уже, хотя на нас никто не ставил.

- За счет чего удается российским бойцам быть лучшими в мире?

- За счет желания! За счет огромного объема выполненной работы на тренировках.

- А кого считаете лучшим бойцом в мире?

- Я готов драться с лучшими, чтобы всем доказать, что я лучший.

- Есть ли у нас спортсмены на смену тем, кто сейчас прославляет Россию?

- Есть, но со спортом у нас в стране тяжелая ситуация. Дмитрий Медведев сказал, что только 20% молодых людей в стране чем-то занимаются. Тренеры мне говорят, что вообще только 2%. Это ни к чему хорошему не приведет. Раньше все бесплатно было, а теперь все залы спортивные переходят на платную основу. И секции пустуют.

- И гораздо легче выпить с друзьями, чем пахать на тренировках?

- Но мне нравится больше пахать. Кому я что докажу, если больше выпью водки?

- А что делать?

- У нас никак спорт не поощряется. У меня товарищ чемпион мира по боевому самбо. Но ему надо жить, кормить семью, и он работает охранником в баре. Еще один товарищ есть  - олимпийский чемпион. Он говорит: «Мне уже на новую Олимпиаду скоро ехать, а еще 50 тысяч долларов за ту не дали». А ведь он олимпийский чемпион - это самое высокое, что может быть в спорте. 

ДОСЬЕ «КП»

Александр Емельяненко. Родился 2 августа 1981 года в Старом Осколе.
Образование: студент заочного отделения Белгородского государственного университете, факультет экономики, 3-й курс.
Достижения: трехкратный чемпион мира по боевому самбо (2003, 2005, 2006), мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по боевому самбо.
Семейное положение: женат, две дочери.
Вес: 115 кг. Рост: 198 см.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 1
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Спецпредложения
Новости сми



Новости Ttarget