Сегодня 24 Ноября
Погода

-1°C

Как правильно дышать, чтобы похудеть и избавиться от болезнейКомментарии: 8

Комплекс дыхательных упражнений [видео]
Доктор был в шоке

Глядя на элегантную энергичную даму, которая ежедневно бегает 15-километровый кросс, с трудом верится, что ей уже за 60. Но еще меньше верится, что несколько лет назад она самостоятельно не могла подняться даже на пару ступенек.

- Я была настоящей развалиной, - с улыбкой подтверждает Светлана Никандрова. - У меня постоянно останавливалось сердце, и я падала в обморок. Без посторонней помощи обходиться не могла.

В 1988 году врачи поставили ей диагноз - мерцательная аритмия. Светлана была в предынфарктном состоянии, лечение не помогало, ситуация становилась критической. Было решено имплантировать ей электрокардиостимулятор, тобы сердце работало ритмично. Операция прошла успешно. Женщине сообщили: «Не забывайте вовремя менять батарейки, а в остальном жить можете нормально». Правда, на инвалидности. Но женщина сразу заявила лечащему врачу, что это не жизнь и сдаваться болезни она не собирается.

- Я понимала, что сердце при постоянной поддержке стимулятора будет только слабеть, и постепенно вообще перестанет справляться самостоятельно, - говорит Светлана. - Нужно было искать способ вылечиться, а не просто поддерживать существование.

Традиционная медицина таких способов не предлагала, и Светлана обратилась к нетрадиционной. Перепробовала множество методов: занималась йогой, ребефингом, холотропным дыханием. Стала чувствовать себя гораздо лучше, но не останавливалась на достигнутом и продолжала искать.

И однажды услышала о биосенсорных дыхательных психотехниках Владимира Тонкова. Из Молдавии, где Светлана жила тогда, она стала ездить на семинары к петербургскому ученому. И уже через год ей сняли кардиостимулятор.

- Мой доктор был в шоке, - рассказывает женщина. - Сказал, что это первый известный ему случай!

Светлана даже на ежегодное подтверждение инвалидности на ВТЭК не пошла - зачем, ведь она снова чувствовала себя абсолютно здоровой. Она переехала в Петербург и начала новую главу жизни. Запретила себе вспоминать, что она - больной человек. Стала бегать по утрам, заниматься зарядкой. И теперь запросто встает на «мостик» или садится на шпагат. Изучает английский и французский языки, бросила свою прежнюю профессию инженера-конструктора и увлеклась психологией. Много ездит и общается с людьми.

- Мой сын, а ему за 30, говорит, что нужно поберечь себя, но зачем? Я так молодо себя чувствую, у меня так много сил и желания что-то делать! - улыбается Светлана. 

Вдох и выдох вместо пилюль 

Что же это за эликсир молодости и здоровья? Оказывается - дыхание. Казалось бы, что может быть проще? С тех пор как нам с вами поддали в роддоме по мягкому месту, мы закричали и как-то сами собой научились дышать. Но оказывается, что правильно мы дышали только в детстве, а потом разучились. Причин множество, и все они сводятся к тому, что с годами мы перестаем слушать свое тело. Организм подсказывает нам, что ему нужно для нормального функционирования, но мы его не понимаем. Поэтому первый шаг к здоровью - научиться чувствовать свое тело.

- Обычный человек дышит автоматически, а мы учимся дышать осознанно, - добавляет  петербуржец Сергей Волков, который тоже занимается дыханием по системе Тонкова в Институте биосенсорной психологии. - То есть, концентрируя внимание на дыхании, надо почувствовать, как дышит каждая клеточка. И постепенно приходит понимание, что нужно организму для улучшения здоровья или решения каких-то психологических проблем. Происходит балансировка всей системы.

Впрочем, дыхание как инструмент работы с телом и сознанием люди используют давно. Особенно преуспели в этом китайцы и индийцы. Чем же отличаются техники Тонкова? Он сам признает, что сегодня сложно наверняка утверждать, что какой-либо исследователь нашел новый подход в дыхательных практиках. Скорее повторил утерянный, но существовавший ранее опыт и изложил в удобной для современного человека форме. Но есть у петербуржского исследователя и оригинальные наработки. Он постарался нивелировать побочные эффекты других дыхательных практик. Потому что некоторые из них могут привести к возникновению истерических состояний, обморокам.  

- Я могу сравнивать, потому что занималась разными техниками, - комментирует Светлана Никандрова. - Биосенсорное дыхание очень естественное.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Подышал и стройным стал

Историю Светланы можно было бы назвать чудом, если бы она была одна. Но еще семь человек, занимающихся биосенсорным дыханием, рассказали о не менее интересных результатах. Например, у петербурженки Веры Крыловой всего после месяца занятий прошел нейродермит, которым она страдала с детства.

- Раньше у меня тюбик гормонального препарата уходил в неделю, а теперь я забыла о проблемах с кожей, - говорит женщина. - Да и в целом стала здоровее. В школе всегда была освобождена от физкультуры, а теперь легко бегаю кросс по 10 километров.

Конечно, эффект именно исцеления ощутили лишь те, кому уже было от чего исцеляться. Но и относительно здоровые люди отмечают изменения: повышается работоспособность, возвращается интерес к жизни, улучшается память, проявляются дремавшие доселе таланты. А еще «дышащие» все как один заявили, что стали меньше есть. Да и хочется им теперь не вредных вкусностей, а все больше тянет на здоровую пищу. Как результат - многие на глазах постройнели.

- Я сбросила 10 килограммов, - говорит Мария Будашкаева, - ничего специально для этого не делая. Мальчишки теперь за мной бегают, хотя раньше не замечали!

У ее коллеги по институту Натальи Шарейко есть объяснение этого эффекта:

- Мы дышим и едим, чтобы получать энергию. Если мы дышим неправильно, то вынуждены восполнять недостаток с помощью пищи. Я сама по профессии врач-нейрофизиолог, и сначала относилась к этой системе с большим скепсисом. Но теперь признаю - она работает.


БАЗОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Поставьте ноги так, чтобы между ними было расстояние в 1-1,3 длины вашей ступни. Согните ноги в коленях и слегка поднимитесь на носки. Спина должна быть прямой, ступни параллельны друг другу. Расположите ладони параллельно друг другу на уровне низа живота. Расстояние между ними - ширина вашей ладони.


Вдыхайте и одновременно поднимайте кисти рук, сохраняя их положение. Ощутите звук и движение воздуха по верхней стенке носовой полости. Сфокусируйте внимание на подушечках пальцев рук. Напряжение переносится снизу вверх.
Выверните кисти на уровне шеи. Движение должно начаться от верхней части спины через плечи и локти. Сфокусируйте внимание на основании пальцев рук.
Начните шипящий выдох и расталкивайте «нечто» вокруг себя, опираясь на «него» кистями. Движение кистей должно идти при неподвижном локтевом суставе за счет поворота предплечья и потом плеча. Руки остаются полусогнутыми. Напряжение в кистях сохраняется.


В конце выдоха доведите кисти до изначального положения. Освободите их от ощущений. И снова поднимите руки, как в упражнении 1 и 2. Только до уровня ключиц.
Поверните кисти ладонями вниз и на выдохе опустите вниз под углом 15-30 градусов, как будто вы опираетесь на парту (конторку). Остановите выдох и задержите дыхание до ощущения явного кислородного голодания. Это - время для внутреннего самоисследования. Широко вдохните, но аккуратно, не резко. 

НА ЗАМЕТКУ
За 2-3 часа до занятия биосенсорным дыханием лучше не есть. Желательно не курить и не пить чай и кофе непосредственно перед занятием. А еще нужно найти тихое местечко, чтобы вас не отвлекали.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 8
Загружается...
Новости сми

Новости сми




Новости сми


Новости Ttarget